Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Дуров


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - артист Лев Дуров. Ему исполнилось 70 лет. В театре Школа современной пьесы в среду проходит бенефис артиста. Лев Дуров родился в Москве, окончил школу-студию МХАТ и высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. Играл в Центральном детском театре, Театре Ленинского Комсомола и Театре на Малой Бронной, где выступал ит как режиссер. В кино с 1954-го года сыграл более 70 ролей. Лев Дуров - народный артист СССР, женат, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода представляет наш театральный критик Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Лев Дуров давно не снимается в кино. Когда с ним об этом заговаривают, он вспоминает анекдот: "Комик говорит- давно меня не зовут на роль, наверное, забыли. Трагик - а меня тоже не зовут, наверное, помнят". Полагаю, что Льва Дурова и помнят, и забыли, потому что он и комик, и трагик. Артистов такого диапазона - по пальцам перечесть. Он был одним из лучших в лучшем московском театре, любимчиком, фаворитом Анатолия Эфроса, отличным партнером и выдающимся солистом ансамбля. Увы, он не оказался благодарным учеником, а за это, возможно, и был наказан всем тем, что происходило и происходит в Театре на Малой Бронной после изгнания великого режиссера из театра. Лев Дуров стал сам ставить спектакли, не он один таким способом избавился от вечной зависимости, а заодно - от настоящих ролей и свершений.

Лучшее, что было за последние годы - генерал Иволгин в "Идиоте" Сергея Женовача, тоже из театра удаленного. В генерале Иволгине Лев Дуров вел знакомую тему. Главный персонаж великой русской литературы - маленький человек - вольготнейшим образом расположился в Льве Дурове. Маленьком, всклокоченном, чрезвычайно азартном и страстном актере. Нет ничего случайного в тех ролях, которые доставались ему в Театре на Малой Бронной: будь то Снегирев в "Брате Алеше" по Достоевскому, Сганарель в мольеровском "Дон Жуане", Медведенко в "Чайке". Лев Дуров, как никто, умеет жалеть этих, пылающих сухим огнем собственных комплексов, человекожертв. И, как никто, умеет не скрыть их низости, подлости. Между жалостью и гадливостью балансировали зрители, когда он играл Яго в "Отелло" или Яичницу в "Женитьбе". Плакали и смеялись одновременно, как это должно быть в настоящем театре. Из глаз не выходит его крепкий, жилистый, по-обезьяньи карабкающийся куда-то вверх, Яго. И до сих пор звучат в памяти рассказы жениха с петушьей ногой об итальяночках - сплошных розанчиках.

Если же кто-то не видел Льва Дурова в театре, что ж... Чуть напрягите воображение и вы увидите задиристого и нежного де Тревиля в "Трех мушкетерах" или воплощение трусости - Клауса в "Семнадцати мгновениях весны". Небо и земля, величие и низменность, божественное и дьявольское - на этих качелях можно всласть покачаться только с актером, носящим гордое имя Лев и смешную фамилию Дуров.

XS
SM
MD
LG