Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мохаммед Али


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - американский боксер и общественный деятель Мохаммед Али. Он принимает участие в международной кампании межэтнической толерантности. В минутном рекламном ролике Али призывает мусульман всего мира проявить веротерпимость и гуманизм. Настоящее имя Мохаммеда Али - Кассиус Клей. Родился в 1942-м году. В 1960-м на Олимпийских играх в Риме завоевал золотую медаль в тяжелой весовой категории. Трехкратный чемпион мира среди профессионалов - 1964-го, 1974-го и 1979-го годов. На профессиональном ринге одержал 56 побед. В 1964-м году принял ислам и изменил имя. В 1967-м арестован за отказ служить в армии и лишен на 4 года боксерской лицензии. После окончания спортивной карьеры активно занимается общественной деятельностью в ряде мусульманских организаций. В минувший вторник в городе Луисвилль состоялась премьера художественного фильма "Али" режиссера Майкла Манна. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Из всех спортсменов, пожалуй, только король футбола Пеле может конкурировать по популярности с Мохаммедом Али. В 60-е - 70-е годы на расцвете его спортивной славы, а также еще несколько десятилетий спустя, Али считался самым узнаваемым человеком в мире, был кумиром миллионов на всех континентах и получил два прозвища - "Чемпион" и "Величайший". Говорят, что никто не раздал столько автографов, как Али.

В боксе Али совершил революцию. "Я парю как бабочка и жалю как пчела", - говорил он о своем стиле. Многие соперники на себе познали силу его жала. На ринге он одержал десятки побед и только пять раз вкусил горечь поражения. Матчи с его участием были не просто спортивными состязаниями. Это были события, которые получали имена собственные. Его бой с Джорджем Форманом на Филиппинах вошел в историю как "Триллер в Маниле", а поединок с Джо Фрэзером в Заире был назван "Грохот в джунглях". Впрочем, крупным событием было практически все, что Али делал и за пределами ринга. Его отказ от военной службы во время войны во Вьетнаме стал чуть ли не самым большим скандалом того времени. Внимание всего мира было привлечено к Али, когда он принял мусульманскую веру и отказался от имени Кассиус Клей. "Я не хочу носить имя раба, - сказал он, объясняя свое решение, и добавил. - Я не должен быть тем, чем вы хотите. Я свободен быть тем, чем хочу быть я".

Событием, потрясшим весь мир, стала новость о том, что Али болен и что болезнь Паркинсона на всю жизнь оставит его инвалидом. Событием, за которым по телевидению наблюдали три миллиарда человек, стала церемония открытия летних Олимпийских игр 1996-го года в Атланте, когда Али зажег олимпийский огонь. Событием стал вышедший на экраны только что фильм "Мохаммед Али". И, конечно, не вызывает никакого сомнения, что важным событием будет трансляция в мусульманских странах видеозаписи обращения Мохаммеда Али, в котором он призывает к миру и просит понять, что нынешние военные действия США - это не война против мусульман, а война против террористов, которые убивают ни в чем не повинных людей.

XS
SM
MD
LG