Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георг Таубманн

  • Евгений Бовкун

Человек дня Радио Свобода сегодня, 15 ноября - руководитель группы сотрудников международной гуманитарной организации - Георг Таубманн. В среду 8 гуманитарных работников после двух с половиной месяцев заключения в Афганистане были освобождены силами Северного альянса в городе Газни и переданы американским военнослужащим.

Георгу Таубманну - 45 лет. Он родился и получил образование в Нижней Саксонии. Долгое время работал в городе Брауншвейг, где находится немецкий филиал международной организации - . Специалист по странам Центральной и Южной Азии, принимал участие в разработке и реализации многих гуманимтарных проектов. 3 августа Таубманн и семеро его коллег - три немки, двое американок и две австралийки - были захвачены талибами. Талибы намеревались устроить над Таубманном и его товарищами показательный судебный процесс как над западными шпионами, занимавшимися недозволенным нормами радикального ислама христианским миссионерством.

Человека дня Радио Свобода - немецкого гуманитарного работника Георга Таубманна - представляет наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун:

Еще полгода назад имя Георга Таубманна в Германии было практически никому неизвестно, если не считать узкого круга его родственников, друзей и единомышленников. Также мало кто знал, чем занимается организация , с которой Таубманн сотрудничает много лет. Высокий мужчина средних лет, со спокойным характером, настойчивый и последовательный, Тауманн в последние годы руководил группами гуманитарных добровольцев, осуществлявших благотворительные проекты в странах юго-восточной Азии по линии "Шелтер нау". По специальности он строитель и после окончания высшей школы собирался посвятить себя этому занятию. Но более 15-ти лет назад он впервые познакомился с миссионерской и благотворительной деятельностью "Шелтер нау" и увлекся ее задачами - помогать населению развивающихся стран, заодно просвещая их на предмет христианских добродетелей. Знакомство произошло в нижнесаксонском Брауншвейге, где находился германский филиал этой международной организации. В ФРГ ее поддерживают консервативные круги евангелической церкви. Несколько лет назад, узнав, что руковдство "Шелтер нау" собирается отправить своих специалистов в Пакистан и Афганистан, Георг Таубманн предложил свои услуги и был назначен руководителем двух групп, в состав которых входили люди из разных стран и сотрудники, нанятые из местного населения. Группа Таубманна в Афганистане помогала местным жителям строить глиняные хижины, распределять медикаменты и продовольствие, полученные из Европы. Таубманн добился финансовой поддержки не только от частных спонсоров, но и от правительства ФРГ, выделившего в прошлом году для этой цели свыше миллиона марок. Более четырех миллионов он получил от других организаций. Талибы обвинили Таубманна и его сотрудников в миссионерстве и распространении Библии среди мусульман. За три месяца пребыванию в плену он побывал в пяти тюрьмах и бесчисленных подвалах. Его первым желанием после освобождения было поскорее сбрить надоевшую бороду. Но после окончания войну он опять поедет в Афганистан помогать восстанавливать и строить.

XS
SM
MD
LG