Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Гомберг


Человек дня Радио Свобода 16-го ноября - латвийский предприниматель Евгений Гомберг, на средства которого в Риге воссоздается памятник герою русско-французской войны генерал-фельдмаршалу Барклаю-де-Толле. Решение об установке трехметрового бронзового монумента в центре города принял Совет по памятникам рижской мэрии.

Евгению Гомбергу 48 лет, он родился в Риге, получил техническое образование. Президент риэлтерской фирмы "Латвиес нами" - "Латвийские дома". Политикой не занимается. Получил известность благодаря стараниям отреставрировать и установить в Риге конную статью Петра Первого. Женат, имеет взрослую дочь.

Человека дня Радио Свобода - латвийского предпринимателя Евгения Гомберга - представляет наш корреспондент в Риге Михаил Бомбин.

Михаил Бомбин:

В отличие от конной статуи Петра Первого, также, кстати сказать, отреставрированной за счет рижского предпринимателя, фигура фельдмаршала получила добро и будет восстановлена. Поскольку, во-первых, в отличие от императора, герой русско-французской войны никаких негативных ассоциаций у местного населения не вызывает, во-вторых, Михаил Богданович - наш земляк. Он появился на свет под Шауляем в Литве, жил в Латвии, а похоронен в Эстонии в местечке Халдеместе. Существующий там сегодня ресторан "Барклай" тому подтверждение. Ну и, наконец, в-третьих, с 1915-го года, когда во время эвакуации цветных металлов немцами был затоплен российский пароход, справа от алтаря Христорождественского собора пустует прекрасно сохранившийся гранитный постамент. Как отметила историк и искусствовед Инта Штангуте, совершенно естественно, что памятник возвращается на свое законное место и благодарить за это нужно старателя и мецената, председателя фирмы "Латвиес нами" Евгения Гомберга. Как благодарить? Сам Евгений Яковлевич согласен на простое "спасибо". Во всяком случае, с предложениями поучаствовать в расходах пока никто не обращался, а экспозиция памятника Петра Первого во время 800-летия Риги обошлась меценату в 50 долларов - штраф за демонстрацию скульптуры в неустановленном месте. О связанных с воссозданием Барклая затратах, Евгений Гомберг говорит не любит. Хотя, по официальным данным, бронзовая статуя фельдмаршала обошлась ему где-то в сто тысяч долларов. Однако новая, почти трехметровая фигура Барклая, по словам Гомберга, не будет точной копией работы немецкого скульптора Вильгельма Ваншнайдера. Новый Барклай выглядит, как бы это сказать, более оптимистичным. Стараниями питерских мастеров Алексея Мурзина Дениса Гочеряева и к концу декабря все должно быть готово. Проживающие в Нью-Йорке родственники фельдмаршала уже заказали билеты. Установка памятника на постамент запланирована на 25-е декабря, то есть в день, когда исполняется 240 лет со дня рождения Барклай-де-Толле и 49 лет рижскому предпринимателю Евгению Гомбергу.

XS
SM
MD
LG