Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Пырванов


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 19 ноября - новоизбранный президент Болгарии Георгий Пырванов. Во втором туре президентских выборов в минувшее воскресенье за него проголосовали 53 процента избирателей страны. Георгию Пырванову 44 года, он историк по образованию, работал научным сотрудником Института социальной истории. В 1991-м году вошел в руководство Болгарской социалистической - бывшей коммунистической - партии. В 1996-м году стал председателем высшего совета партии. Неоднократно переизбирался на этот пост. Председатель фракции левой коалиции "За Болгарию" в Народном собрании страны. Георгий Пырванов женат, имеет двоих детей. О человеке дня Радио Свобода рассказывает мой коллега - обозреватель Болгарской службы Радио Свободная Европа Асен Гешаков:

Асен Гешаков:

Конечно же, он - перелицованный коммунист, но в то же время это очень молодой человек, ему 44 года, его нельзя считать абсолютным продуктом коммунистического прошлого. Он начал свою карьеру в этой партии сравнительно поздно. В то же время я хочу сказать, что я не считаю это каким-то феноменом, потому что очень много бывших коммунистов пришли к одной или другой власти в бывших коммунистических странах в Восточной Европе. Но Пырванов - это немножко особый случай, в том смысле, что он не представляет всю свою Социалистическую партию. Это как бы компромиссная, объединительная фигура множества фракций, которые существуют в этой партии. Там и твердокаменные коммунисты, и социал-демократы, и либералы-социалисты - в этом смысле можно сказать, что Пырванов выиграл для себя персональную победу. Это не победа его партии, но это своеобразная реабилитация бывших болгарских коммунистов, которые очень долго пытаются себя реформировать, они несколько раз уходили с позором и с громом из власти и теперь возвращаются в форме такого президента, у которого нет больших полномочий, но все-таки это какая-то - ну, эмблема, все-таки.

Что касается самого Пырванова - это человек очень компромиссный, это не конфликтная личность, он держит удар, когда его бьют, этот человек пытается договориться, а не ссориться, и я считаю, что в будущем у него сложатся неплохие взаимоотношения с сильным человеком Болгарии - бывшим царем Симеоном. (У нас, как известно, премьер олицетворяет самую большую и высшую власть в стране).

XS
SM
MD
LG