Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андерс Фог Расмуссен


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 21 ноября - датский политик Андерс Фог Расмуссен. На досрочных парламентских выборах победила его Либеральная партия, став крупнейшей в датском парламенте фракцией, получив 56 мандатов и право на формирование правительства. Андерсу Расмуссену 48 лет, родился в Дании в местечке Гиннерап, изучал языки и социологию в Вибурге, экономику в университете Эрфуса. В 1978-м году был избран в датский парламент. С 1982-го по 1987-й - член парламентского комитета по экономике, позже министр налогообложения и экономики. С 1998-го года на работе в МИД Дании. Автор нескольких книг по экономике. Человека дня Радио Свобода, будущего премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена представляет мой коллега Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

У датчан выбор между двумя Расмуссенами: один - это нынешний премьер-министр Паул Нируп Расмуссен, второй - Андерс Фог Расмуссен. Фамилия их объединяет, но кроме имен, их отличает и политика: Паул Нируп социал-демократ, а Андерс Фог либерал.

Дания небольшая страна. 43 тысячи квадратных километров, меньше Московской области, немногим более пяти миллионов жителей, только пять с половиной процентов безработных, почти нулевая инфляция. Ну, можно сказать, нам бы их заботы. Но и у датчан заботы есть, и это основная причина, по которой они отдают предпочтение либеральному Расмуссену в пику его социал-демократическому однофамильцу. Может показаться парадоксальным, но датчане больше любят Расмуссена-либерала, потому что Расмуссен-социал-демократ был... слишком либеральным. Не вообще, конечно, потому что в таком случае перемена не имела бы смысла, а по отношению к иммигрантам. Дело в том, что Дания, как и все зажиточные страны, привлекает людей из менее зажиточных и из совсем бедных стране "третьего" - афро-азиатского, и бывшего "второго" - советско-восточноевропейского мира. Датчане боятся этого наплыва, который Расмуссен-социал-демократ поощрял законодательством, облегчающим иностранцам въезд в страну и трудоустройство в ней. Большинство избирателей боится не только наплыва как такового, но и такого факта, что среди новоприбывших могут прятаться террористы-фундаменталисты из мусульманских стран, которые, паче чаяния, на мирной и доверчивой датской земле могут ковать планы нового 11 сентября. Вот Расмуссен-либерал должен впредь содействовать принятию парламентом новых законов: въезд в страну станет более трудным, равно как и воссоединение семей, то есть дополнительный наплыв родственников тех, кто уже устроился в Дании. И все это ему надо сделать, не нарушая европейские конвенции по правам человека, что будет не совсем легко. Словом, если первый Расмуссен был карасем-идеалистом, второму придется стать хищной щукой.

XS
SM
MD
LG