Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леван Дзнеладзе


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 22 ноября - грузинский политик Леван Дзнеладзе, предложенный президентом республики Эдуардом Шеварднадзе на пост первого министра, государственного министра Грузии. Левану Дзнеладзе 38 лет, он родился в Тбилиси, экономист по образованию, кандидат наук, преподавал в Тбилисском госуниверситете. В середине 90-х руководил аппаратом финансово-бюджетного комитета парламента Грузии. С 1997-го года - заместитель министра финансов. С 2000-го - заместитель государственного министра Грузии. С апреля 2001-го года - министр по управлению государственным имуществом страны. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Юрий Вачнадзе:

Юрий Вачнадзе:

Грузия последнего десятилетия - страна парадоксов. Умение превратить норму в патологию само стало нормой жизни во всех ее ипостасях, включая даже государственное устройство. В нынешней грузинской Конституции по замыслу ее создателей якобы использована так называемая "американская модель". У них "государственный секретарь", у нас - "государственный министр". В переводе - у них министр иностранных дел, у нас, по Конституции, руководитель государственной канцелярии, то бишь, аппарата президента. И это при том, что параллельно существует еще и официальная должность начальника канцелярии.

Сейчас на вакантный пост государственного министра Шеварднадзе представил парламенту, как он выразился, "очень молодого человека, хорошо знающего экономику и фискальную политику". Леван Дзнеладзе, а речь идет о нем, где-то за три года сделал головокружительную карьеру на госслужбе, от замминистра финансов и замгосминистра до руководителя министерства госимущества и приватизации, а затем - министерства по налогам. Интересно, что в первом руководящем кресле он провел 4 месяца, а во втором - всего несколько недель и, надо сказать, ничем особенным себя не проявил. И вот теперь - госминистр. В подобных случаях частенько и не без основания полагают, что могущественный Некто мощным толчком запустил человека на орбиту. В Грузии личность анонима - секрет Полишинеля. Это, как его здесь все называют, "серый кардинал" - секретарь Совета безопасности, соратник грузинского президента по ЦК компартии Нугзар Саджая. Именно с ним имел длительную беседу один на один Шеварднадзе перед тем, как представить в парламент список кандидатов в министры.

Что же касается конкретной персоны госминистра Левана Дзнеладзе, по статусу ничем и никем не ведающего, то он представляется лишь очередной пешкой в руках гроссмейстера политических игр Шеварднадзе. Им можно пожертвовать в любой момент. Впрочем, как и правительством целиком, что и было сделано в начале ноября. Хотя нелишне здесь вспомнить слова Рональда Рейгана: "Ошибаются те, кто думают, что проблемы можно решить с помощью правительства. Правительство само представляет собой проблему".

XS
SM
MD
LG