Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Робертсон


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 23 ноября - Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. В эти дни он, как известно, проводил переговоры с российским руководством, устанавливая новый уровень партнерства между Североатлантическим альянсом и Россией. Сэру Джорджу Робертсону 55 лет, он родился в Порт Эллене в Шотландии, окончил экономический факультет Университета Святого Андрея. Политическую картеру начал, возглавив шотландский профсоюз производителей виски. Член Лейбористской партии. В 1978-м году стал депутатом парламента от округа Гамильтон. В конце 80-х - министр по делам Шотландии, затем по европейским проблемам в теневом кабинете министров. В 1997-м назначен министром обороны Великобритании, в должность Генерального секретаря НАТО вступил в октябре 1999-го года. Джордж Робертсон женат, имеет троих детей. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Когда однажды Джорджа Робертсона спросили, почему, по его мнению, 19 государств-членов НАТО остановили свой выбор на его кандидатуре, он назвал три своих качества, предопределивших, как ему казалось, этот выбор: прямоту, здравый смысл и граничащую с упрямством решительность в достижении цели. Скорее всего, этими качествами характера генсек НАТО обязан семейному воспитанию. Он вырос в семье полицейского. Полицейским был и его дед, а брат служил в полиции Лондона. Лишь юношеский политический радикализм помешал Робертсону продолжить семейную традицию.

По сути дела, политическая карьера Робертсона началась уже в то время, когда он еще школьником, потрясая плакатами Кампании за ядерное разоружение, выкрикивал антиамериканские лозунги на пирсе в Хоули Лох в Шотландии, где находилась база американских подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами "Поларис". Его студенческие годы пришлись на разгар вьетнамской войны. В университете нынешний генсек НАТО был активным участником антивоенных студенческих выступлений. Сейчас он любит цитировать Вольтера: "Если вы не были революционером в молодости, у вас нет сердца, если вы не стали консерватором в зрелые годы, у вас нет разума".

Бесспорно, что политической фигурой международного масштаба Робертсона сделала война в Югославии. В то время он регулярно появлялся на брифингах в министерстве обороны. Телевидение превратило его в мировую политическую звезду. Человек Блэра, он всегда безукоризненно проводил политику премьер-министра. Так было и во время американо-британской бомбардировки Ирака зимой 1998-го, и во время косовского конфликта.

Интерес к России возник у Робертсона задолго до того, как он занял пост министра обороны Великобритании. До этого он был вице-председателем Британо-российского центра, а также членом Совета фондов ноу-хау для стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Он вспоминает, что был первым британцем-некоммунистом, которого пригласили в Москву на съезд КПСС в 1986-м году, а за год до этого он побывал там на праздновании 40-й годовщины победы над Германией.

XS
SM
MD
LG