Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торкуато Кардилли


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода 26 ноября - посол Италии в Саудовской Аравии Торкуато Кардилли. Накануне Рамадана - девятого месяца мусульманского лунного года он принял ислам. Торкуато Кардилли - 59 лет, родился в Италии, бакалавр гуманитарных наук в области восточных языков и культур, восточной политологии. В 1967-м году начал дипломатическую карьеру в Риме - в МИД. В 70-х-80-х годах занимал должности советника, второго и первого секретарей посольств Италии в Судане, Ираке, Сирии, Ливии, Нидерландах, с 1991-го года по 1993-й - посол Италии в Албании, с 1993-го по 1997-й - в Танзании и Исламской республике Коморские острова. Вернувшись в Рим, вновь работал в Министерстве иностранных дел. 7 ноября 2000-го года был назначен послом Италии в Королевстве Саудовская Аравия. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

Решение посла Италии в Саудовской Аравии принять мусульманскую веру вряд ли является результатом внезапного прозрения или моментным проявлением экстравагантности, типичной иногда для западных интеллектуалов. Длинный путь Торкуато Кардилли в Мекку начался еще с его студенческих лет, когда в университете в Неаполе он изучал арабский язык и культуру, и проходит через его более чем 30-летнюю дипломатическую работу в итальянских посольствах, в том числе в Дамаске, Багдаде и Триполи. Теперь коллеги Кардилли из МИД сразу придумали ему новое насмешливое прозвище: "арабский король в римском соусе". Однако, принятие ислама послом католической Италии - дело весьма деликатное, поскольку это происходит в момент, когда в стране идут оживленные дискуссии о противостоянии исламской и христианской цивилизаций и усилились общественные настроения против исламского фундаментализма. Совсем недавно премьер-министр Берлускони выступал в защиту западных ценностей, утверждая, что цивилизация Запада "выше" мусульманской. Это высказывание вызвало тогда противоречивые реакции, а ныне заставляет вспомнить, что основные западные ценности среди прочего включают и свободу выбора религии.

Сообщение о решении Кардилли является сенсационным и потому, что это уже второй посол Италии в Саудовской Аравии, принявший ислам. Кардилли ныне ждут в МИД для разъяснений. Но, как сказал один известный итальянский депутат: "Посмотрим, какова будет реакция министерства. Может быть, Кардилли, как мусульманин, будет лучшим послом, чем многие другие".

XS
SM
MD
LG