Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Губерман


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода 27 ноября - известный поэт и писатель Игорь Губерман, выпустивший недавно новую книгу. Игорю Губерману 65 лет, он родился в Москве, окончил московский Институт инженеров железнодорожного транспорта. Некоторое время работал по специальности, затем начал писать статьи, научно-популярные книги и фантастику. Известность Губерману принесли его "Гарики" - короткие стихи сатирического или философско-юмористического содержания. В 1978-м году он пытался выехать в Израиль. По обвинению в незаконной перепродаже икон был приговорен к пяти годам заключения. Освободился в 1984-м году. Ненадолго вернулся в Москву, но вскоре уехал за границу. Игорь Губерман - автор романа "Штрихи к портрету", книги мемуаров "Прогулки вокруг барака", сборников "Гарики на каждый день", "Гарики из Иерусалима" и других. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

В Советском Союзе Игорь Губерман был поэтом анонимным. Его четверостишия звучали на интеллигентских кухнях Москвы, Ленинграда, Одессы, Риги, а вот имя автора было мало кому известно, и поверить готовы были в самые фантастические варианты - от авторства Державина до чуть ли не частушек крестьян Алтайского края. Был, помню, сборник таких частушек, в который составители, резвясь, написали антисоветчину невероятную. На Губермане в ту пору, повторю, была печать той же великой анонимности, как и на авторе песни "Окурочек". Да и что было в его имени по сравнению с тем, что язык нонконформистских кухонь наконец получил чеканность формулировок, которую можно было противопоставить советским языковым средствам. И имя автора только мешало, когда каждому хотелось, отталкивая других, заявить о своей тоже причастности к словам:

"Я вижу государства статую,
Стоит мужчина в полной властности,
Под фиговым листочком спрятанный,
Огромный орган безопасности".

Потом - в Израиле - все изменилось. Теперь Губерман объездил с выступлениями чуть ли не весь мир, его книги расходились невероятными по нынешним временам тиражами, он стал признанным основоположником жанра, не совсем обычного для российской словесности. Сотни литературных мальчиков и девочек пытались писать под Губермана, а дамы обменивались впечатлениями о том, где Губерман обаятельнее - на сцене или телеэкране... И все же, по большому счету, он так и остался анонимным. Он анонимен, потому что ему приписывают множество строф, строк и дел, которые Игорь Губерман никогда не совершал. Он анонимен, потому что о знакомстве и дружбе с ним заявляет такое ирреальное число людей, что потрать Губерман всю свою жизнь только на общение, и то не вместила бы она всех, кто числит себя его друзьями. Он анонимен, как любой мифологический герой, он анонимен, потому что, только спрашивая о Губермане, о том, что же он такое, в первую очередь - миф, личность, поэт, вдруг можно получить ответ: "Игорь Губерман? Он часть иерусалимского пейзажа".

XS
SM
MD
LG