Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Галлиано


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода 28 ноября - модельер Джон Галлиано. Королева Великобритании Елизавета Вторая даровала ему титул командора британской империи. Джону Галлиано 41 год. Родился в британском владении Гибралтар. В 1966-м году его семья переехала в Англию. Галлиано окончил колледж искусств Святого Мартина и в 1984-м году в Лондоне основал собственную дизайнерскую фирму. В 1987-м году избран лучшим дизайнером года Великобритании. В 1991-м году переехал в Париж. С 1995-го - главный модельер Жеванши. Сейчас Джон Галлиано - художественный директор дома моды "Диор" Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Джон Галлиано как-то сказал о себе: "Я немного цыган". Эта фраза многое объясняет в его философии моды, в том числе и в отчужденности от традиционного европейского понимания идеи элегантности. Родившийся в Гибралтаре - где все еще сохраняется иберийско-мавританская культура, - Джон Галлиано (его подлинное имя Хуан Карлос Антонио) с детства впитал эстетику восточного базара. Его мать-испанка и после переезда семьи в Лондон одевала его и двух дочерей в традиционные платья Андалусии и Гранады. И когда Бернар Арно - глава концерна, которому принадлежит дом моды "Кристиан Диор", захотел влить свежую кровь в этот оплот французской элегантности, находившейся на грани кризиса, он пригласил возглавить его дизайнера, работы которого не имели ничего общего с идеями основателя фирмы - великого Диора. Галлиано действительно удалось до неузнаваемости изменить стиль этого дома моды и привлечь к нему абсолютно новую клиентуру. Соединив уличную моду и эклектичную постмодернисткую поп-эстетику с технической виртуозностью французских портных, он создал демократический стиль, не знающий однозначных культурных или сословных примет.

В принципе Джона Галлиано трудно даже назвать "модельером" в традиционном смысле, он скорее имиджмейкер - человек, стремящийся не столько к созданию новых фасонов и моделей, сколько к манипулированию всем образом человека, что он, кстати, проделывает и с самим собой. Галлиано как-то заметил, что то, что он делает, не имеет отношения к моде. "Я никогда не следую моде, - говорит он. - Я не думаю о модном цвете или модном силуэте. Меня интересует лишь манипуляция с естественным, природным явлением. Я делаю примерно то же, что делает садовник, подстригая дерево, меняя его природную форму". Характерно, что на прием к королеве в Букингемский дворец, где ему вручали орден, Галлиано явился в строгом традиционном костюме, однако, без рубашки.

XS
SM
MD
LG