Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Шмаков


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 29 ноября - Михаил Шмаков. В четверг он в третий раз подряд переизбран на пост председателя Федерации независимых профсоюзов России. Михаилу Шмакову 52 года, родился в Москве, окончил МВТУ имени Баумана. По специальности - инженер-механик. Работал на оборонном предприятии, принимал участие в создании космической системы "Буран". На профсоюзной работе с 1986-го года, возглавлял Московскую федерацию профсоюзов. С октября 1993-го года - председатель Федерации независимых профсоюзов России. Михаил Шмаков женат, имеет сына. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Карен Агамиров:

Карен Агамиров:

Михаил Шмаков - человек незлопамятный и необидчивый. Уж как только шахтеры не величали в свое время возглавляемую им Федерацию независимых профсоюзов России, но недаром Шмаков почти 10 лет отработал в Центральном НИИ автоматики и гидравлики - пресс у него железный. Впрочем, и внешне он выглядит именно так: "Ну-ка, попробуй, пробей меня". Не было у меня никакого сомнений, что и на очередном, четвертом съезде ФНПР Михаил Шмаков выдюжит и удержится на своем посту на очередные четыре года.

Профсоюзы эффективно лоббировали проект Трудового кодекса, он, благодаря их усилиям, приобрел социальную направленность. Индексация заработной платы бюджетникам и военнослужащим, отмена ограничений на пенсию работающим пенсионерам, борьба за повышение минимального размера оплаты труда... Да, сегодня профсоюзы не столь зубастые, как в начале 90-х - в стране нет массовых забастовок и стачек. Но и время сегодня другое. Наскоком проблем не решить. Кажется, это уже поняли все. Хотя, ФНПР добросовестно и весной, и осенью проводит традиционное наступление в защиту прав трудового народа, напоминая властям: имейте совесть, не расслабляйтесь, люди - вот они.

В ближайшем будущем ФНПР и ее лидер Михаил Шмаков сосредоточат свои усилия на отмене единого социального налога и возвращении к нормальной системе социального страхования, ликвидации задолженности по выплате пособий, увеличении расходов на санаторно-курортное лечение работников и членов их семей. Неплохо было бы господину Шмакову провести также инвентаризацию собственного хозяйства, которое, по неофициальным данным, тянет на 7 миллиардов долларов. И не всегда понятно, как недавно выразился президент Путин, "где деньги?" Работы много, но Шмакову всего 52, он любит спорт, особенно - хоккей и волейбол. Так что здоровья, как минимум еще на 4 года, ему должно хватить. Кроме того, он увлекается домашними поделками, значит, человек творческий, на месте топтаться не должен.

XS
SM
MD
LG