Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рей Томлинсон


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 3 октября - американский ученый Рей Томлинсон, 30 лет назад он написал электронную программу, и с ее помощью отправил первое электронное сообщение-письмо. В эти дни Интернет отмечает день рождения электронной почты. Рею Томлинсону 64 года. Он окончил Массачусетский технологический институт. С 1968-го года работает в компании "Bolt Beranek and Newman", которая в 70-е годы участвовала в разработке компьютерной сети ARPANET - предшественницы Интернета. В 2000-м году Американским музеем компьютеров Рей Томлинсон был удостоен премии имени пионера компьютерной эры Джорджа Стибеса - за вклад в развитие Интернета. О человеке дня Радио Свобода говорит ведущий программы РС "Седьмой континент" Александр Костинский:

Александр Костинский:

Электронная почта родилась в проекте ARPANET, положившем начало Интернету. К 1970-му году, при финансовой поддержке Министерства обороны США, удалось связать в одну сеть первые 15 исследовательских центров и тогда же, естественно возникла идея обмениваться сообщениями между компьютерами. Дуг Энгельбарт из Стенфорда создал первую систему обмена текстовыми сообщениями.

А сегодняшний герой дня Рей Томлинсон осенью 1971-го года решил придать ей вид обычного почтового конверта с графами "куда", "кому" и самим текстом письма. Он решил также для удобства завести на каждом компьютере виртуальный почтовый ящик. Все это было реализовано в программе "Send Message". Первое электронное письмо 30 лет назад Томлинсон для проверки послал самому себе. Он не долго ломал голову над содержанием - просто набрал первые восемь букв верхнего регистра. Получилось QWERTYUI. Но в письме еще требовалось как-то разделить поля "кому" и "куда". Рей понимал, что нужно найти на обычной клавиатуре такой знак, который наверняка не мог встретиться ни в имени, ни в адресе. Немного подумав, он выбрал значок "эт" - @. До @ - стоит имя, после - адрес. Так вошел в обиход самый знаменитый символ Интернета. В некоторых странах есть даже дорожный знак-указатель с крупной буквой @.

С тех пор, до создания протокола Всемирной компьютерной паутины "World Wide Web" - сокращенно WWW, более чем на десять лет электронная почта стала первым и самым востребованным сетевым приложением. Благодаря ей сначала тысячи, а потом и миллионы людей с охотой приобщались к Интернету. Электронная почта совершенно неожиданно для многих возродила эпистолярный жанр, которому после изобретения телефона предрекли скорую смерть. Можно ли было предположить, что современный человек будет каждый день писать и получать десятки и сотни писем, а общее ежедневное число посланий перевалит через миллиард? Сегодня в электронный конверт можно вложить не просто текст, но и фотографию, звук и даже видео, а для того, чтобы завести бесплатный почтовый ящик необходимо только иметь выход в Интернет. Эту услугу наперебой предлагают тысячи узлов Всемирной паутины.

XS
SM
MD
LG