Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лахдар Брахими


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода 4 октября - Лахдар Брахими - бывший министр иностранных дел Алжира. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан во второй раз назначил его своим специальным представителем в Афганистане. Лахдар Брахими с 1991-го года по 1993-й возглавлял МИД Алжира. В 1993-м работал специальными представителем главы ООН в Заире, в 1994-м - в Йемене. Возглавлял миссию ООН на Гаити и в Южной Африке. В 1997-м впервые был назначен специальным представителем Генерального секретаря ООН и главой специальной миссии в Афганистане, но в 1999-м прекратил свою деятельность на этом посту после двух лет безрезультатных попыток урегулировать вооруженный конфликт в этой стране. Человека дня Радио Свобода представляет Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Господину Лахдару Брахими, конечно, нельзя завидовать. Ему придется общаться с талибами, самыми необщительными людьми в мире, что уже само по себе неблагодарная задача. Казалось бы, у Брахими есть преимущество, он сам мусульманин, а его невежливые собеседники тоже мусульмане. Казалось бы, общий язык есть. Но совместная религия может обернуться серьезным недостатком. Не все мусульмане одинаковы, как не одинаковы все христиане. Есть разумные и неблагоразумные, умеренные, просвещенные, и фанатики, мракобесы. Талибы, примеряющие правоверным бороду, которая не должна быть длиннее той, которую носил Пророк, - мусульмане, но, как сказал бы Цицерон, "суи генерис", то есть своеобразные. И они сродни тем "братьям-мусульманам", с не совсем братскими деяниями которых господин Брахими уже столкнулся, когда он был министром иностранных дел своей страны, Алжира. Там "братья-мусульмане" перерезали горло сотням своих единоверцев по не совсем понятным причинам, быть может, потому что эти единоверцы, в глазах "братьев", были недостаточно благоверными. С фанатизмом шутить нельзя.

В задачи господина Брахими входит подготовка перестройки афганского режима, содействие сформированию "полностью представительного" правительства. Кроме того, он будет руководить всеми политическими и гуманитарными операциями ООН в Афганистане. Но как талибы обращаются с гуманитарными организациями, мы видели по примеру сотрудников одной такой организации, бесцеремонно арестованных якобы за "христианское миссионерство". Задачи Лахдара Брахими не из легких. Афганский опыт у бывшего алжирского министра уже есть. Генсек ООН Кофи Аннан ему поручил посредничество между талибами и Северным Альянсом, тогда еще под командованием Ахмада-Шаха Масуда, в 1997-м году. Но два года спустя он отказался, как я прочел в одном комментарии, "из-за чувства фрустрации". Ему вполне можно сочувствовать.

XS
SM
MD
LG