Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанская принцесса Кристина


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода 5 октября - испанская принцесса Кристина. Она назначена Послом доброй воли ООН. Донья Кристина-Фредерика де Бурбон Греческая родилась в Мадриде 13 июня 1965-го года. Она -вторая дочь короля Испании Хуана Карлоса и королевы Софии. Окончила Мадридский университет, в 1990-м году получила степень магистра в области международных отношений в Нью-Йоркском университете. Проходила стажировку в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Принцесса - почетный председатель Испанской комиссии ЮНЕСКО и Фонда инфанты Кристины, созданного для поддержки инвалидов и умственно отсталых. Она принимает личное участие в работе курсов по обучению инвалидов парусному спорту. Принцесса Кристина замужем, имеет сына. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Мадриде Аврора Гальего:

Аврора Гальего:

Испанцы считают, что инфанта Кристина достойная дочь своего отца - короля Хуана Карлоса. Когда я спросила, можно ли узнать побольше о ней в журналах, где обычно рассказывают сплетни о королевских семьях всего мира, молодой продавец со снисходительной улыбкой сказал мне: "Да нет, о ней там практически никогда не пишут. Смотрите в нормальных газетах".

Испанцы, сохранившие древнейшие традиции, с энтузиазмом поддерживают Европу с ее демократическими идеалами. В лице инфанты они видят принцессу из древних сказок, но принцессу образованную и современную. Испания - такая страна, где очень любят волшебные сказки с участием прекрасных принцесс и принцев, побеждающих драконов зла, страна, где не отказываются никогда от связей с детством. Вместе с тем, в нашем парламентском королевстве каждый хочет стать нормальным взрослым европейцем. Испанцы ожидают от инфанты Кристины, чтобы она внесла хоть немножко мягкости в этот мир. С этой миссией инфанта, похоже, прекрасно справляется.

Инфанта вышла замуж в год смерти принцессы Дианы. Счастливое событие на фоне трагедии испанцы вспоминают до сих пор. Выбрала она жить в Барселоне, где и происходила ее свадьба. Насильственно удерживаемые в составе Испании во времена Франко каталонцы восприняли свадьбу как символ нового демократического единения. Толпы испанцев ночевали на улице только ради того, чтобы поближе увидеть на следующий день свадебный кортеж. Имя мужа инфанты Кристины Иньяки - типично баскское. И если король Хуан Карлос для всех испанцев - человек, который сыграл важнейшую роль в переходный от франкизма к демократии период, то его младшая дочь Кристина воплощает новый молодой идеал европейца. За это она особенно любима.

XS
SM
MD
LG