Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ивон Ридли


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 9 октября - британская журналистка, корреспондент "Санди Экспресс" Ивон Ридли, задержанная за нелегальный переход на афганскую территорию. Она отпущена на свободу и уже покинула пределы Афганистана. Напомним, что на Ивон Ридли пало подозрение в шпионаже, а по законам Талибана шпионаж карается смертной казнью. Ивон Ридли 43 года. родилась в Стэнли, в Англии. Работала помощником редактора в газете "Санди Сан" в Ньюкастле, заместителем главного редактора "Уэльс он санди". Сотрудничала также с известными лондонскими изданиями. С 1999-го года работает корреспондентом "Санди Экспресс". Разведена. Имеет дочь. О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Игорь Померанцев:

Игорь Померанцев:

Чтобы репортер из автора репортажа превратился в предмет репортажа - надо совершить поступки из ряда вон выходящие. Ивон Ридли совершила их. Она и прежде писала о войнах и вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке и в Северной Ирландии, девять лет назад взяла первое интервью у главы Народного фронта освобождения Палестины, которого подозревали в организации взрыва пассажирского авиалайнера. Как сказал в интервью ее прежний муж, в прошлом полковник из Организации Освобождения Палестины, "Ивон считает, что способна преодолеть любые преграды". Когда репортера хватают за глотку, то ему остается последнее: образом самой глотки и руки душителя сообщить миру - здесь боятся правды, здесь боятся слов. Бывший муж журналистки оказался прав: Ивон Ридли преодолела очередную, смертельно опасную преграду. Теперь ее ждут дома. Встречу с близкими будут снимать телерепортеры. Восьмилетнюю дочь Ивон Ридли, Дейзи, уже знает вся Англия. Девочке очень сочувствовали: мама попала в беду как раз в день рождения дочери. Мать журналистки тоже дала дюжину интервью. Она даже успела возмутиться: как это союзники начали бомбить талибов, не дождавшись освобождения ее дочери. По словам матери, ее холодильник загружен шампанским, так что к торжеству всё готово...

Отважная журналистка, ее счастливая мать, трогательная дочь - это не может не волновать, не радовать. И радость за Ивон была бы полной, если бы не одна фраза в новостях: "Об участи арестованных вместе с Ивон Ридли двух афганских проводников пока ничего не известно". Возможно, это последнее упоминание в прессе двух безымянных афганцев.

XS
SM
MD
LG