Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Кисин


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 10 октября - Евгений Кисин, один из лучших пианистов мира, которому сегодня исполнилось 30 лет. Евгений Кисин родился в Москве. В 6 лет поступил в школу имени Гнесина для одаренных детей. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесина, занимался в классе Анны Кантор. В 1990-м году уехал за границу, сейчас живет в Нью-Йорке. Выступает с лучшими оркестрами и дирижерами мира. Евгений Кисин - лауреат премий "Триумф", "Золотой диапазон" и других. Не женат. Человека дня Радио Свобода представляет моя коллега Марианна Арзуманова, знающая Евгения Кисина с детства:

Марианна Арзуманова:

Женя Кисин своим искусством доказал - для того, чтобы играть ( а может быть, шире - писать, представлять на сцене), словом, творить - вовсе не необходим тот жизненный опыт, о котором принято говорить. Дескать, через многое надо пройти, многое прожить, прочувствовать. То, что мы слышали в исполнении десятилетнего мальчика, только начинавшего жить - безусловно, очень и очень талантливо. Но в жизни нередко происходит так, что ярко заявленный талант тускнеет с годами. С Женей этого не произошло.

Мне повезло. Мы познакомились еще в детстве, поэтому, наверное, я знаю о нем чуть-чуть больше. Пришедший к нему так рано ошеломляющий успех не сказался никак на его человеческих качествах. Женя - это удивительная чуткость, редкая, доведенная до абсолюта, честность, врожденный талант слышащего собеседника, не позволяющего себе ни одного формального, готового ответа; живой пытливый ум, поразительное внимание к окружающим его людям. Я никогда не забуду один эпизод из нашего детства. Женя с мамой и сестричкой Аллочкой гостили у нас. По традиции все собрались у рояля. Взрослые изобретательно выдумывали для Жени музыкальные головоломки. Ну, например, такую: известную детскую песенку "В лесу родилась елочка" симпровизировать в стиле Баха, Моцарта и Прокофьева. Семилетний Женя беспрекословно выполнял задание, все радовались. Но затем, дабы не обижать никого из детей и всем уделить одинаковое внимание, за рояль садилась моя сестра (она училась музыке у Жениной мамы - Эмилии Ароновны), никогда не мечтавшая о пианистической карьере и исполняла элементарную программную пьеску первого класса. Так вот надо было видеть, с каким непритворным восторгом и горящими глазами это слушал Женя, в финале, выговаривая умилявшее взрослых "здорово"! Вот такая чуткость к успехам других и при этом спокойное органичное понимание своего предназначения по сей день отличают человека - Кисина.

А еще я знаю трогательного Женю, который по детской привычке звонит и поздравляет мою маму с восьмым марта, и опять же по привычке, называя ее забытым - тетя Марина.

И, конечно же, знаю взрослого Женю, интересующегося живописью, театром, историей; любящим и знающим мировую литературу, интересующегося политикой, и хорошо, кстати, в ней разбирающегося.

Женя удивительной теплоты и искренности человек - вот таким он мне казался в детстве, таким же я нахожу его и теперь.

XS
SM
MD
LG