Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В. С. Найпол


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 11 октября - лауреат Нобелевской премии 2001-го года в области литературы британский писатель В. С. Найпол. "Эта премия была присуждена ему за тонкое повествовательное мастерство и беспристрастность в произведениях заставляющих читателя задуматься о существовании угнетаемых культур", -это цитата... Найполу 69 лет. Он родился в Тринидаде, куда его родители эмигрировали из Индии. В 18 лет покинул родину, уехал в Великобританию и принял британское подданство. С 1954-го года по 1956-й работал на "BBS" в программе "Карибские голоса". С 1957-го по 1961-й - литературным обозревателем газеты "New statesman". Автор произведений "Дом для мистера Бисуоса", "Флаг над островом", "Загадка появления" и многих других. Лауреат различных международных литературных премий. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Алексей Цветков:

Алексей Цветков:

Для многих зарубежных писателей перевод на русский язык в чем-то равносилен приводу в милицию: немедленно требуют сообщить имя-отчество, пусть ты хоть китаец. В связи с чем я сразу хочу заявить, что речь идет не о непроизносимом Видьядхаре Сураджпрасаде, которому сделали гражданский арест переводчики, а о писателе, который известен всему миру просто как В. С. Найпол: так подписаны все его книги, так его знают миллионы читателей, на это имя он отзывается сам.

Лет двадцать назад Ви-Эс Найпол и был для меня просто именем, которое на полках книжных магазинов следовало за Набоковым, и с которым я не знал, что делать. О том, кто это такой, мы в эмиграции впервые получили весть от Иосифа Бродского, причислившего Найпола к своим крупнейшим личным литературным открытиям. Он стал и моим открытием, когда я прочитал его роман "Изгиб реки" - одну из самых беспощадных хроник падения колониализма в Африке, притчу о единоборстве цивилизации и хаоса, апокалипсис, написанный спокойным и тихим языком, без страстей и воплей.

Найпол, впрочем, умеет быть и вполне яростным сокрушителем общих мест, бичом либеральной благонамеренности, и именно это качество, надо полагать, заставило нобелевских бюрократов продержать его десяток лет в прихожей, пока они пропускали других, со справками и уважительными обстоятельствами. Сегодня им стало стыдно, и справедливость восторжествовала почти по умолчанию.

Индиец, тринидадец и британец, В. С. Найпол - профессиональный писатель-эмигрант в мире, где эмигрантами стали все поголовно, где больше никто не живет в стране своего рождения, даже дети, явившиеся на свет до одиннадцатого сентября. Сегодня завершилась эпоха Сельмы Лагерлёф и Михаила Шолохова: Нобелевская премия и ее лауреат нашли друг друга без зазора, как два полушария урана.

XS
SM
MD
LG