Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марджори Скардино


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 16-го октября - глава издательского дома "Пирсон" Марджори Скардино. Известный американский журнал "Форчун" опубликовал список 50-ти самых влиятельных в мире женщин. Марджори Скардино в этом списке находится на первом месте - она самая влиятельная деловая женщина в мире.

Марджори Скардино родилась 25 января 1947-го года в Аризоне. Окончила факультет психологии Университета Бэйлора и юридический факультет Университета Сан-Франциско. Работала юристом, журналисткой. С 1985-го Скардино - исполнительный директор Североамериканского отделения журнала "Экономист". В 1992-м возглавила "Экономист Групп". В 1997-м была избрана главой издательского дома "Пирсон". Марджори Скардино замужем, имеет троих детей.

Человека дня Радио Свобода - самую влиятельную деловую женщину в мире Марджори Скардино - представляет моя коллега Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

13 сентября, через два дня после трагедии в Нью-Йорке и в Вашингтоне глава издательского дома "Пирсон", издатель газеты "Файнэншл Таймс" и журнала "Экономист", женщина, чье состояние оценивается в 6 миллиардов американских долларов, написала по электронной почте послание своим сотрудником. Их общая численность - 28 тысяч человек. В послании Марджори Скардино говорилось: "Пусть вами руководит то, что в первую очередь необходимо сейчас вам самим и вашим семьям. Нет такого совещания, на котором вам необходимо быть, и нет такого самолета, на котором вы должны лететь, если вы чувствуете себя неуютно от того, что вам приходится это делать. Обратитесь к себе, к своим семьям, и к издательству "Пирсон" - если мы можем вам хоть чем-то помочь".

Есть в политологии так называемая гендерная теория, которая описывает политические, экономические, социальные особенности поведения представителей разных полов в обществе. В политике - статистика показывает, что чем больше женщин участвуют в управлении государством, тем демократичнее власть. В бизнесе и социальной сфере - тут придется обратиться к самой статистической стране в мире, к Соединенным Штатам, - так вот уже в 80-е годы ХХ века в США женщины купили половину всех проданных в стране автомобилей и треть домов, предназначенных к продаже. И все это несмотря на то, что проблема так называемого стеклянного потолка в Америке по-прежнему существует. Стеклянный потолок - это предел, который не видишь, но который постоянно висит над тобой: какие бы ни были способности, как бы ни посвящала себя работе, ты - женщина. Эмоции женщины - истерика, эмоции мужчины - реакция. Мягкость к подчиненным женщины - это слабость, мягкость шефа-мужчины - особенности менеджмента. Может ли мужчина-руководитель компании написать своим сотрудникам: если работа мешает вам оправиться от трагедии, не работайте? Скорее: ну что ж, произошла трагедия, но надо работать. А женщина пишет. И это - политика. Марджори Скардино поставила своей целью сделать концерн притягательным местом для работы. Путь к этому - каждый человек должен ощущать, что он для компании важен.

Как признался в редакционной статье сам журнал "Форчун", несколько женщин-руководителей бизнеса, избранных в полсотни наиболее влиятельных, отказались давать интервью, говоря: лучше бы "Форчун" просто писал об их корпорациях в ряду других, а не привлекал внимание к полу владельцев. Может быть, "Форчун" так и не понял, что предложил этим 50-ти свой стеклянный потолок.

XS
SM
MD
LG