Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер Кери


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода 18-го октября - австралийский писатель Питер Кери. Ему присуждена Букеровская премия за роман "Подлинная история шайки Келли". Кери уже во второй раз получает Букера. В 1988-м одной из самых престижных литературных премий была удостоена его книга "Оскар и Люсинда". Питеру Кери 58 лет. Он родился в Австралии, в городке Бахус-Марш неподалеку от Мельбурна. После исключения за неуспеваемость из университета Монаша Кери занялся рекламой. Работал в Мельбурне, Сиднее и Лондоне. В 1974-м году выпустил первую книгу рассказов "Толстяк в истории". В 1980-м вышел его первый роман "Блаженство". Произведения Кери не раз становились лауреатами престижных премий, а роман "Подлинная история шайки Келли" в этом году был удостоен премии авторов Содружества. По трем книгам писателя были сняты кинофильмы. Питер Кери живет в Нью-Йорке, женат, отец двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш специальный корреспондент в Австралии Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин:

Австралийцы привыкли делать все или почти все по-своему. Они гордятся таким своеобразием, тщательно выискивают и взлелеливают его. Даже австралийский акцент английского языка особый. Поэтому имя, пожалуй, самого популярного и прославленного австралийского писателя его соотечественники тоже произносят по-своему. Литературная карьера Кери по его же словам началась с провала на экзаменах в университете за первый курс. Он ушел тогда в рекламный бизнес и в результате познакомился с творчеством Джойса, Фолкнера, Беккета и Кафки. Они оказали на него сильное влияние.

Стержень творчества Кери - история "зеленого континента". Создание национального характера австралийцев. Поэтому вторая уже букеровская премия Кери не случайно присуждена ему за книгу про Неда Келли, австралийского Робин Гуда, который, согласно многочисленным легендам, мифам и преданиям, грабил во имя восстановления справедливости. Избранный Питером Кери очередной типический персонаж австралийской истории объективно - личность неоднозначная. Он совершил множество злодейств и убийств, и харизма личности Неда Келли скрывается не столько в мотивах его поступков, сколько в истории создания австралийской нации, австралийского общества - так считает Питер Керри. Давно обрабатываемый им аргумент: Австралия возникла как колония для ссыльных каторжников и устои современного западного политкорректного австралийского общества сформировались под влиянием этого фактора. Питер Кери неоднократно говорил журналистам, что в своем творчестве хочет продемонстрировать, как эта заложенная в генетической памяти черта - принадлежность к каторжанам - пусть даже и в энном колене так и норовит вылезти наружу - спустя два столетия.

Уже четверть века критики восхваляют различные аспекты литературного таланта Кери, историки выискивают в его книгах неточности, а читатели - они попросту с наслаждением читают иронически написанные книги Питера Кери. По-видимому, ему удалось найти подход к непросто открывающимся душам и сердцам соотечественников.

XS
SM
MD
LG