Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Харрисон


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода 19-го октября - музыкант Джордж Харрисон. Вместе с Джоном Холландом он записал новую песню, которая называется "Конь на водопое". Это первое возвращение Харрисона в студию после курса лечения опухоли головного мозга. Песня вошла в альбом Холланда "Маленький мир - большие друзья", который выйдет в конце ноября. Джорджу Харрисону 58 лет, он родился в Ливерпуле, первую гитару получил в подарок от матери в 13 лет. Вместе с братом Питером и одним из приятелей создал группу "Рэбблс". Потом играл с квартетом Эла Стюарта и, наконец, вошел в состав легендарной группы "Битлз". В 2000-м году на музыканта было совершено покушение, но он не пострадал. Человека дня Радио Свобода представляет рок-поэт, редактор журнала "Забриски райдер" Маргарита Пушкина:

Маргарита Пушкина:

Ну, если вспоминать, то когда мы ходили все в клешах в фенечках, такие раскованные, веселые по Тверской, то у каждого из нас был свой любимый музыкант из группы "Битлз". У меня в комнате всегда стояло два портрета. Портрет Джона и Джорджа со вкладки к... альбому, шли два луча в моей комнате. И получалось, что с годами луч Харрисона становился ярче, и вот этот внутренний свет, который был спрятан в этом человеке, с каждым днем проявлялся все сильнее, сильнее и сильнее, и становилось понятным, что он как-то больше соответствуют мне. Той роли гуру, что ли, в музыке и даже в жизни... Разве мог какой-то низкий, темный человек сказать такую фразу: "Воспринимать себя как одного из "Битлз" - значит двигаться назад, а я гораздо больше озабочен будущим". И это Харрисон сказал еще в 1967-м году, когда, в общем-то, "Битлз" еще не распадались. И эта фраза - она как-то очень здорово характеризует человека, который всю жизнь был как бы в стороне, в своих мирах, и вот вдруг он ворвался в Россию и заговорил о Боге... В ту пору мы были за железным занавесом, какой Бог?! И тут приходит Джордж Харрисон, этот вот дядька с такими бездонными глазами и начинает говорить о Боге. Конечно, люди как-то тянулись к нему. Может еще потому, что он для нас был каким-то образцом интеллигента. При том, что там была эта рокэнролльная разнузданность и наркотики, алкоголь, все что угодно, но в нем всегда было какое-то интеллигентное зерно...

И вот сейчас этот человек, который, в общем, в последнее время был такой шкатулкой за семью замками, который не выпячивался, который пережил серьезные операции - он вдруг опять заявляет о себе и выпускает Символ. Но вот этот Символ - я представляю, как его люди ждут, и ждут не как символ бывшего "Битлз", а как музыку Джорджа Харрисона, которого люди, в общем-то, любят до сих пор.

XS
SM
MD
LG