Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клаус Воверайт


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 22-го октября - немецкий политик Клаус Воверайт. На выборах в городской парламент Берлина он и его Социал-демократическая партия одержали победу. СДПГ стала сильнейшей партией немецкой столицы, а Воверайт сохранил пост бургомистра. Клаусу Воверайту 48 лет, родился в Берлине, юрист по образованию, в 18 лет вступил в СДПГ. В 1995-м избран в городской парламент, с 1999-го - председатель берлинской фракции СДПГ. В июне этого года в результате вотума недоверия прежнему бургомистру города временно занял его пост. Клаус Воверайт не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент РС в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Нового правящего бургомистра Берлина Клауса Воверайта трудно назвать политиком вертикального взлета, хотя всего год назад многие немцы, включая и значительную часть жителей столицы ФРГ, имели о нем самое смутное представление. Стабильную популярность он имел у представителей сексуальных меньшинств, в силу своих собственных пристрастий. Но широкая публика узнала об этом только после весеннего съезда берлинской СДПГ, на котором Воверайт произнес с трибуны: "Я - гомосексуалист, и это хорошо". Неожиданное признание обеспечило ему поддержку упомянутого меньшинства на минувших выборах.

Будучи пятым сыном в семье уборщицы, Воверайт с детства проникся идеями социальной справедливости. Данное обстоятельство привело его в ряды СДПГ и позволило преодолеть предубеждение против сотрудничества с бывшими коммунистами. Этим он и заработал очки у избирателей левой ориентации.

Воверайт постоянно улыбчив и следит за своей внешностью, открыто посещает заведения, где развлекается однополая публика и даже присутствовал на Параде любви - вместе со своим другом. Он пользуется симпатиями пожилых женщин, а среди коллег заслужил репутацию мягкого бюрократа, обладающего профессиональной хваткой и отсутствием глубоких принципов.

Молодой социал-демократ принадлежит к тому поколению берлинцев, которому не суждено было лично пережить трагедию германского раскола и которые склонны к некоторой идеализации восточногерманского прошлого. Воверайта не назовешь блестящим оратором, зато он умеет доступно сформулировать недовольство своих сограждан. Природная покладистость заставляет его избегать конфликтов, но в силу партийной дисциплины и жестких законов политической конкуренции он крайне непримирим к тем, с кем в данный момент сражается партийное руководство СДПГ. Поэтому он ни при каких обстоятельствах не готов к возобновлению коалиции с ХДС.

XS
SM
MD
LG