Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клоди Эньере


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 24-го октября - Клоди Эньере. В среду у нее первый рабочий день на Международной космической станции. В течение восьми суток Эньере будет проводить на станции различные научные исследования, в частности, эксперименты по физике плазмы и кристаллизации белков. Клоди Эньере родилась в 1957-м году в Ле Крезо, во Франции. Получила медицинское образование, доктор медицины, ревматолог, специалист по авиационной и космической медицине. С 1984-го года по 1992-й работала в ревматологической клинике в Париже. В 1993-м и 1999-м годах проходила подготовку к полету в Звездном городке. В 1996-м совершила космический полет на станцию "Мир" продолжительностью в 16 суток, в качестве специалиста по космической медицине и биологии. Имеет награды, в их числе российский орден Дружбы. Клоди Эньере замужем, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский:

Есть несколько способов прочтения необычайной и даже сказочной судьбы Клоди Эньере. В ней можно видеть тип мечтательницы, способности которой отвечают масштабам мечты. Недаром Клоди называют одной из важнейших дат своей жизни 21 июля 1969-го года, когда Нил Армстронг совершил первые шаги по поверхности Луны. В первой западноевропейской космонавтке можно видеть и продукт элитарной системы французского образования. На аттестат зрелости она помимо специальной программы по математике сдавала также греческий, латынь, английский, испанский. А быть может разгадку судьбы Клоди Эньере следует искать в необычайно большом запасе энергии, с которым она родилась на свет...

Все упомянутые возможности не исключают, а дополняют друг друга. Но организующим началом этой столь многогранной личности следует, я думаю, считать стремление к гармонии во всем, что она делает, прежде всего, гармонии между телом и духом. Она с одинаковым аппетитом занимается спортом и поглощением книг... Участвуя на равных в космических полетах с космонавтами - мужчинами Клоди Эньере вопреки ожиданиям феминисток не думает, что в космос должно летать не меньшее число женщин, чем мужчин. 20 процентов было бы достаточно - считает она, добавляя: практика показывает, что смешанные экипажи работают лучше, чем экипажи чисто мужские.

Если Европе суждено пережить новую эпоху Ренессанса, то Клоди Эньере вполне могла бы послужить моделью личности гармоничной, живущей в мире с собой и другими, максимально реализующей свой человеческий потенциал.

XS
SM
MD
LG