Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

София Губайдуллина


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 25-го октября - российский композитор София Губайдуллина. Ей исполнилось 70 лет. София Губайдуллина родилась в Татарии, окончила Казанскую и Московскую консерватории, аспирантуру при Московской консерватории. В 1975-м году участвовала в создании экспериментальной импровизационной группы "Астрия", однако, исполнение ее произведений со сцены в СССР было запрещено. Считается основателем нового направления в российской и мировой классической музыке. В последние годы живет и работает под Гамбургом. В эти дни в Москве проходит музыкальный фестиваль, посвященный ее творчеству. Человека дня Радио Свобода представляет музыковед Соломон Волков:

Соломон Волков:

В то, что Софии Губайдуллиной исполнилось 70 лет, невозможно поверить. Когда встречаешь ее, кажется, что время обтекает ее стороной. Это все та же невысокая, спокойная, очень тихая женщина. Только глаза выдают ее железную волю. Вся ее жизнь направлена на то, чтобы в своем творчестве оставаться внутренне свободной. Для Губайдуллиной свобода - это возможность сполна реализовать свою сущность, прислушаться к себе, к тому, что личности дано в ситуации, созданной историей. Как скрипачу или пианисту, чтобы иметь хороший звук надо иметь свободную руку, так - считает Губайдуллина - композиторы или писатели должны иметь совершенно свободную душу.

Я не зря сказал ранее о течение времени. Оно явственно ощутимо в произведениях Софии Губайдуллиной. Но эта связь со временем тоже не внешняя, а внутренняя. Бывает искусство социальное. Искусство Губайдуллиной - элитарное. Губайдуллина этого слова - "элитарное" - не стесняется. Да - говорит она - я придаю очень большое значение элитарному искусству. Губайдуллиной кажется, что для живой нации, для нации, которая ставит перед собой большие задачи, не просто прожить и выжить, а большие задачи, очень важно иметь и элитарное искусство тоже. "Если нет художников, которые во имя серьезных целей готовы пожертвовать известностью или доходчивостью, то нация, - считает Губайдуллина, - может заболеть. Это наше дыхание, это дыхание нации". Вот такому дыханию нации способствует и музыка Софии Губайдуллиной.

XS
SM
MD
LG