Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирена Людвиг


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 26-го октября - Ирена Людвиг - вдова немецкого предпринимателя Петера Людвига. Она решила передать в дар музею в Кельне часть огромной коллекции, основу которой составляют картины Пабло Пикассо. Ирена Людвиг родилась в семье богатого промышленника. В 1951-м году вышла замуж за Петера Людвига, который взял на себя руководство семейным шоколадным бизнесом. Художественную коллекцию, в которой около 20 тысяч экспонатов. чета Людвигов собирала почти 50 лет. Картины из этой коллекции в собраниях многих городов мира, в том числе в Санкт-Петербурге. Человека дня Радио Свобода - немецкого мецената Ирену Людвиг и ее коллекцию представляет наш берлинский корреспондент Ашот Амирджанян:

Ашот Амирджанян:

Это - крупнейшая в мире частная коллекция работ Пикассо стоимостью в сотни миллионов долларов. Ирена Людвиг - вдова крупнейшего в современной Германии коллекционера искусства Петера Людвига - решила продолжить традицию мужа и подарить городу Кельну драгоценную экспозицию. Большая часть экспонатов уже находилась на берегу Рейна в знаменитом музее Людвига и Вальрафа-Рихарца. Этим музеем руководит вот уже в течение года Каспер Кениг - друг семьи Людвиг. Он подготовил один из самых популярных музеев на Западе Германии к расширению экспозиции, переместив живопись до ХХ века в другие помещения. Теперь там вместе с коллекцией Пикассо находятся около тысячи произведений искусства, подаренных Иреной и Петером Людвигами, 800 из них - работы Пикассо. Таким образом, рейнская метрополия Кельн, считающаяся художественной столицей Германии, становится в один ряд с Парижем и Барселоной, где находятся самые крупные экспозиции Пикассо в мире. В Кельнскую коллекцию входят такие шедевры, как "Арлекин" или "Женщина с артишоком", написанные художников в 1923-м и 1941-м годами.

Благодаря меценатству семьи Людвиг в Германии возникли несколько ставших позже известными экспозиций современного искусства, в том числе в Кобленце и Оберхаузене, а также за пределами страны - в Вене, Базеле и Будапеште. Второй по размеру и значимости после Кельна музей находится в городе Ахене, западнее Рейна, на границе с Голландией. "Ахенский Форум" Людвига - предшественник Кельнской экспозиции. Здесь широко и на высоком художественном уровне документируется поп-арт ХХ века.

Петер Людвиг, скончавшийся семь лет назад, был многократным миллионером. Его называли "шоколадным королем". Он символизировал своим богатством, щедрым меценатством и тонким художественным вкусом образ нового послевоенного германского промышленника.

XS
SM
MD
LG