Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Фоменко


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода 30-го октября - театральный режиссер, педагог Петр Фоменко. Он стал первым лауреатом премии имени Георгия Товстоногова. Премия учреждена в Санкт-Петербурге и вручается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Петру Фоменко 69 лет. Окончил театральный педагогический институт и режиссерский факультет ГИТИС-а ( мастерская Андрея Гончарова). Работал режиссером Московского театра драмы и комедии, Тбилисского Государственного драматического театра имени Грибоедова, Ленинградского театра Комедии. С 1981-го года - профессор Российской академии театрального искусства. С 1999-го года - режиссер московского Театра - Мастерская Петра Фоменко. Поставил более 60 спектаклей в России, Польше, Австрии, Франции. Лауреат Государственной премии, национальной театральной премии "Золотая Маска", премии "Хрустальная Турандот", премии имени Станиславского и многих других наград. Народный артист России. Человека дня Радио Свобода представляет театральный критик РС Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Петра Фоменко ценители театра почитают за Станиславского наших дней. Последние спектакли его Театра, расположившегося на Кутузовском проспекте, дают все основания для подобных сравнений. Петр Фоменко работает с актерами, которых сам выучил, и главной театральной тайной остается вопрос, как именно режиссеру и педагогу удается добиться таких результатов. Ограничусь недолгим перечислением имен: Ксения и Полина Кутеповы, Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова, Полина Агуреева, Сергей Тарамаев...

Режиссура Фоменко сродни живой воде. Пролившись на хрестоматийные тексты, она одушевляет изваяния, как Пигмалион оживил Галатею. Все ощущения от того, как сделаны спектакли Фоменко - обманчивы. Кажется, что он работает этюдным методом, а на самом деле он годами разбирает с артистами произведения. Кажется, что в его театре жизнь подается в формах самой жизни, но и это заблуждение. Жизнь в его постановках избыточно театральна. Все преувеличено: интонирование, мимика, жестикуляция, темп речи. Женщины в спектаклях Фоменко манерны, жеманны, кокетливы и даже фальшивы. Но почему-то обворожительны . Петр Фоменко, наверное, бесконечно любит женщин, пяткой героини из "Одной абсолютно счастливой деревни" он заставляет любоваться, как самым изумительным творением природы. Спектакли Петра Фоменко вообще бесконечно чувственны, всякую секунду хочешь воскликнуть: "Остановись мгновение, ты прекрасно". Еще считается, что в спектаклях Фоменко нет основополагающей идеи, концепции. Она есть, просто ее не навязывают и не переводят на язык метафор. Она недосказана, недоговорена.

Фоменко, кажется, единственный мощный современный режиссер, который сострадает людям. Он освещает их нежным лучом своей памяти. Быт эстетизирует, искусно ставит безыскусные спектакли, переводит прозу на язык театральной поэзии, он никогда прямо не говорит о Вере и Боге, но все его спектакли хочется назвать христианскими, потому что в них разлита Любовь.

XS
SM
MD
LG