Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бенуа Дютэртр


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 31-го октября - французский писатель Бенуа Дютэртр. Он стал лауреатом одной из самых престижных в Европе литературных премий - французской премии Медичи, за только что вышедший в свет роман "Путешествие по Франции". Бенуа Дютэртр родился в Гавре в 1960-м году, литературным творчеством занимается с 15 лет. Окончил факультет музыкологии Сорбонны. Автор романов "Мнимый влюбленный", "Распродажа", "Парижское веселье", "Странные времена", "Недоразумение". Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский:

"Путешествие по Франции" - шестой по счету роман Бенуа Дютэртра. Пересказывать содержание романа - дело безнадежное, но не сказать, о чем эта книга, тоже нельзя. Итак, молодой американец приезжает на теплоходе во Францию, сходит на берег в порту Гавра, в полной уверенности, что на родине великих поэтов, писателей, и особенно - художников - он наконец-то найдет те сокровища живой культуры, которых ему так не хватает в Америке. Но не тут то было. Вместо пейзажей столь любимого импрессиониста Клода Моне жаждущий культуры американский путешественник видит серые унылые пригороды, обитатели которых тоже как-то мало отвечают представлениям о соотечественниках Флобера, Бальзака и Делакруа, мастерах непереводимого французского "savoir vivre" - умения жить.

Посмотрев на свою родную Францию глазами молодого американца, Бенуа Дютэртр использовал этот отстраненный взгляд для того, чтобы заново посмотреть на свое, как говорится, до боли знакомое, и картина, открывшаяся его взгляду, малопривлекательна - закат, упадок, если угодно - декаданс.

Сам же Бенуа Дютэртр, в отличие от героя своего романа, любит путешествовать в обратном направлении, из Франции в Америку. Самый любимый его город - Нью-Йорк. Цитата: "Я влюблен в этот невообразимый бедлам, в это нагромождение самых разных культур и вещей"...

Французский литературный критик Антони Палю пишет о лауреате премии Медичи: " Бенуа Дютэртр слишком трезво смотрит на вещи, чтобы думать, что он в состоянии изменить век. Но если изменить ничего нельзя, то что же остается? Единственный выход - наблюдать и говорить о том, что видишь".

XS
SM
MD
LG