Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Гончарик


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек недели Радио Свобода - единый кандидат на пост президента Белоруссии от широкой гражданской коалиции Владимир Гончарик. Владимир Гончарик родился в 1940-м году в Минской области в многодетной семье сельского учителя и колхозницы. Экономист по образованию. Занимал комсомольские и партийные должности низшего и среднего звена, защитил докторскую диссертацию. С 1986-го года возглавляет белорусские профсоюзы. В июле этого года избран единым кандидатом на пост главы государства от широкой гражданской коалиции. Гончарик женат, имеет двоих детей и троих внуков.

Человека недели Радио Свобода представляет наш корреспондент в Минске Виталий Цыганков.

Виталий Цыганков:

"В Беларуси не будет Коштуницы, в Беларуси будет Гончарик", - эти слова Владимира Гончарика стали уже символическими. Ирония нынешней белорусской ситуации в том, что потенциальный белорусский Коштуница вышел не из диссидентских кругов и не из тесных и маленьких офисов демократических партий, а из широких и просторных партийных и профсоюзных кабинетов. Политическая элита Белоруссии решила, что победить Лукашенко сейчас может только союз демократии и номенклатуры, и выбор пал на Гончарика.

Последние 35 лет своей карьеры Владимир Гончарик отдал партийной и профсоюзной работе, дойдя до поста второго секретаря Могилевского обкома, а с 1986-го года вот уже 15 лет он возглавляет белорусские профсоюзы. Федерация профсоюзов - самая массовая организация Белоруссии. Сегодня она объединяет в своих рядах свыше четырех миллионов человек - почти все работающее население страны. Федерация несильно изменилась с советских времен, сохранив все свои санатории, дома отдыха, дворцы культуры, и огромное здание в центре Минска. Открытый конфликт между Гончариком и Лукашенко начался в 1996-м году, когда Лукашенко по аналогии с партийными съездами решил каждые пять лет проводить Всебелорусские собрания. Гончарик тогда стал единственным человеком в президиуме этого собрания, кто проголосовал против этой резолюции. После этого власти неоднократно пробовали сместить Гончарика с поста председателя Федерации, но профсоюзы не отдавали своего неизменного лидера.

Всем своим нынешним предвыборным имиджем Владимир Гончарик стремится подчеркнуть, что он не Лукашенко, он -антиЛукашенко. Гончарик умеет слушать, не проявляет диктаторских замашек, не хамит, готов к коллегиальному стилю руководства. Гончарик имеет опыт, умение общаться с людьми и объединять их. В то время, как вся страна знает, что жена Лукашенко не переехала в Минск и по-прежнему живет в деревне Рыжковичи Могилевской области, семья Гончарика представляется крепкой и сплоченной. "Мой муж однолюб", - заявляет жена единого кандидата. Вместе с тем Гончарик все более активно показывает свои бойцовские качества. Ему, проведшему последние десятилетия в кабинетах, жанр митинга был не очень-то органичен. Но журналисты и аналитики с определенным удивлением наблюдают, как быстро Гончарик схватывает роль лидера оппозиции. В его голосе во время публичных выступлений появились стальные нотки. Он научился делать многозначительные паузы и чеканить слова. Его рейтинг сейчас стремительно растет. По последним данным он превысил 30 процентов. Вопрос в том, хватит ли времени белорусскому Коштунице с партийно-профсоюзным прошлым.

XS
SM
MD
LG