Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Жванецкий


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Человек недели Радио Свобода - писатель-сатирик Михаил Жванецкий. На проходящей в эти дни в Москве 14-й Международной книжной выставке-ярмарке он был удостоен премии в номинации "Эпохально!" за собрание сочинений в четырех томах.

Михаилу Жванецкому - 65 лет. Он родился в Одессе. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. Работал портовым механиком, инженером в конструкторском бюро. В 1967-м году стал артистом разговорного жанра, а чуть позже - помощником главного режиссера театра миниатюр. В 1981-м - 1983-м годах работал литературным сотрудником в издательстве Молодая гвардия. С 1988-го года -художественный руководитель Московского театра миниатюр. Михаил Жванецкий - лауреат независимой премии "Триумф", кавалер ордена Дружбы, член Союза писателей и российского Пен-Клуба, президент Всемирного клуба одесситов.

Человека недели Радио Свобода представляет Алла Пугачева:

Алла Пугачева:

Что я скажу о Жванецком: мне легче было бы, наверное, просто взглянуть на него и что-то сказать глазами. Потому что все, что можно ему сказать, просто становится блеклым, невзрачным, потому что знаешь, какой ответ будет, что ты услышишь. Его искрометное слово, его безумное совершенно умение выразить тонко, прямо, четко свою мысль - это просто гениально. Я считаю, что это большое счастье - жить в одно время с таким потрясающим гениальным человеком, писателем, дающим огромную пищу для размышлений, для улыбки, порой совсем даже невеселой, пищи для ума... Я рада, что я живу с ним в одно время...

Сначала слышала его на кассете... В нем все привлекательно. Начиная от пронзительных голубых глаз, голоса, удивительной манеры говорить, и, конечно, то, о чем он говорит. Человек нормальный, цивилизованный, интеллигентный человек просто не может обойтись без Жванецкого...

Я действительно, может быть, и говорун, птица-говорун - птица-щебетун, но мне очень трудно говорить о нем, потому что нет таких слов, которые... Я могла бы вот про себя бы просто их подумать, но вслух высказать не могу. Мне приятно с ним даже молчать, то, что мы делаем иногда, или на скамейке в Одессе, или в кабачке за рюмочкой водки, или за кулисами где-нибудь. Это тот самый редкий случай, когда даже помолчать с этим человеком сочту за счастье.

XS
SM
MD
LG