Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 13 сентября - 43-й президент США Джордж Буш-младший, политик, который, наверное, лучше всех в мире сегодня осознает, что такое бремя власти и бремя ответственности. Джорджу Бушу 55 лет, он родился в штате Коннектикут, окончил Йельский университет и Гарвадскую школу бизнеса. В политику пришел в конце 80-х, в 1994-м стал губернатором штата Техас, в 1998-м переизбран на этот пост. После выборов 2000-го года Джордж Буш - младший - президент США. О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Лев Ройтман:

Лев Ройтман:

"У победы много отцов, поражение всегда сирота", - эту чужую мысль, повторенную Джоном Кеннеди, Джордж Буш-младший постигает сейчас на собственном опыте. Добиваясь избрания президентом, Джордж Буш подчеркивал, что Америке нужен сильный лидер, способный принимать твердые решения в неординарных ситуациях. Пережившая террористический апокалипсис Америка ждет от своего лидера решения и действия. Драма Джорджа Буша в том, что какое бы решение он не принял, оно не принесет победы. Ни военные удары по заморским целям, ни создание международной антитеррористической коалиции не изгладят из памяти американцев, только ли американцев, то чувство осязаемого ужаса, вызвать которое и было целью террористов. Сегодня праздник на их улице, они создали неординарную ситуацию всеамериканского, всемирного стресса, снять который ни Джорджу Бушу, ни кому бы то ни было не под силам.

Драма Джорджа Буша-лидера неизбежно усугубляется и тем, что любое решение, которое он примет, будет решением именно и только Джорджа Буша, сколько бы у него ни было при этом советников. Это одиночество лидера. Это бремя должности, и это вызов, и суд истории. Это тот роковой или звездный час, в который познается калибр и масштаб лидера. Для Джона Кеннеди это был Карибский кризис, выявивший его железную волю, для Джимми Картера - кризис тегеранский, в котором он оказался жертвой географии и собственной непоследовательности. У Джорджа Буша впереди три с лишним президентских года. Они пройдут под знаком Нижнего Манхэттена. В истории это и будет его личный знак. Каким он будет?..

XS
SM
MD
LG