Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рудольф Джулиани


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 14 сентября - главный организатор спасательных работ на руинах Всемирного торгового центра мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Рудольфу Джулиани 57 лет, он родился в Бруклине в семье итальянских иммигрантов, юрист по образованию, республиканец. В 1981-м году назначен на пост помощника Генпрокурора департамента юстиции США. Спустя два года Джулиани - федеральный прокурор США в одном из округов Нью-Йорка. Позже занимался частной юридической практикой. В 1993-м году был избран мэром Нью-Йорка. Человека дня Радио Свобода представляет наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Когда первый пассажирский самолет влетел в башню Всемирного торгового центра, и ничего пока не осознавший заместитель позвонил мэру, у которого в тот час была назначена деловая встреча, чтобы сообщить, что произошло нечто ужасное, инстинкт мэра - бывшего прокурора - тут же заставил его отправиться к эпицентру разворачивавшейся трагедии - туда, где гибли люди. Когда он добрался до горевшей башни центра, второй самолет -самоубийца врезался в другое здание. Сотовая связь была прервана, начиналась суматоха, мэр был отрезан от мира в толпе тех, кто пытался спастись. Мэр и его помощники смогли добраться до телефонов в соседнем доме, и в то время, как он говорил с Белым Домом начал разваливаться фасад здания, в котором находилась компания мэра. Никто еще не знал, что происходит. Оказавшийся на счастье поблизости охранник здания вывел мэра и его спутников по подземным коммуникационным туннелям на соседнюю улицу, и там сразу же мэр начал брать в свои руки контроль над городом, городом, которому грозила паника. Первым делом он нашел несколько репортеров и дал спешную пресс-конференцию, уверяя нью-йоркцев, что ситуация под контролем. Затем он стал связываться с городскими службами, получая отчеты о происходящем и гарантируя своим словом, что любая их нужда будет исполнена безотлагательно. Спасателям требуется бульдозер, больницам вода, необходимо обеспечить пути экстренного подъезда к месту катастрофы. Мэр знает обо всем, и система чрезвычайного функционирования города задействована.

Ежедневные и многоразовые пресс-конференции Рудольфа Джулиани сделали его самым видимым символом Нью-Йорка, и многие, в том числе и его противники, благодарят судьбу, что у города в трудную минуту оказался человек, способный внести уверенность, спокойствие, утешить, и в случае нужды даже пригрозить штрафом в 500 долларов любому, кто попытается завысить цену на свой товар в минуту кризиса. Нью-йоркцы хорошо осведомлены о сложностях характера городского головы, о его пристрастии к саморекламе, о его нескрываемой нелюбви к политическим противникам, о его для многих в либеральном Нью-Йорке слишком жестких взглядах по социальным вопросам. Но, как признают даже его старые критики, в такой ситуации мэр открылся другой стороной. Он стал символом Нью-Йорка.

XS
SM
MD
LG