Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мохаммед Фахим


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 17 сентября - афганский генерал Мохаммед Фахим. После смерти лидера антиталибской коалиции в Афганистане Ахмад-Шаха Масуда он стал главнокомандующим войсками Северного Альянса. Мохаммед Фахим родился в Панджшере, воевал против коммунистического режима, после ухода советских войск из Афганистана обосновался в Кабуле. До последнего времени занимал пост министра безопасности Исламского государства Афганистан. Был близким соратником Ахмад-Шаха Масуда. Человека дня Радио Свобода представляет Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Имя генерала Фахима, или, как его еще называют - Фахим-хана, заменившего погибшего в результате покушения легендарного афганского командарма Ахмад-Шаха Масуда на посту военного лидера Северного Альянса Афганистана, мало что говорит широкой публике. С ним встречались лично, либо слышали о нем только те дипломаты и военные советники соседних с Афганистаном государств, которые поддерживали непосредственные контакты с Масудом и его окружением.

Мохаммаду Фахиму 44 года, но большая часть его сознательной жизни связана с Масудом. Они - земляки, оба родом из Панджшерской долины, и с середины 70-х, еще будучи фактически юношами, они вместе устремились в политику. Тогда Афганистан уже начал переживать ломку своей общественно-политической формации. К власти в 1973-м году пришел, свергнув с престола своего двоюродного брата короля Захир-шаха, Мухаммад Дауд. Режим Дауда пользовался поддержкой Советского Союза, а внутри - набиравших влияние афганских левых, тех, кто 5 годами позже, в апреле 1978-го года, совершил коммунистический переворот. Фахим вместе с Масудом примкнул к исламистскому крылу афганского сопротивления - сначала режиму Дауда, а потом и просоветскому режиму, который возглавляли последовательно Нур-Мухаммад Тараки, Амин, Бабрак Кармаль и Наджибулла. В годы джихада афганцев против советской интервенции Фахим стал полевым командиром и даже, как утверждают, командовал фронтом. В последние годы Мохаммад Фахим руководил службой безопасности Масуда и его разведкой. Естественно, его имя по этой причине тоже не могло быть на слуху.

Знающие Фахима в один голос утверждают, что это - весьма подготовленный специалист своего дела и человек, которому Ахмад-Шах Масуд полностью доверял. Естественно, что его кандидатура как военного руководителя Альянса сегодня по этой причине может оказаться компромиссной и наиболее приемлемой не только для соратников погибшего лидера афганских северян, но и для таких ключевых союзников Альянса, как Россия и Иран. Дело еще в том, что Фахим сохранял определенную дистанцию по отношению к политическим и личностным коллизиям, определявшим сложные отношения между союзниками Масуда по Альянсу. Он, что называется, занимался своим делом. Впрочем, приход к власти руководителя службы безопасности, как нам хорошо известно, отнюдь не является оригинальным решением и в других странах, где основная проблема - удержание стабильности существующего режима. Афганистан - отнюдь не исключение в этом ряду, даже в масштабах такой ограниченной структуры, как Северный Альянс.

XS
SM
MD
LG