Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Джексон


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 18 сентября - поп-певец Майкл Джексон. Он записал композицию: "Что еще могу я дать", - посвященную жертвам террористической атаки 11 сентября в США. Все доходы от представлений песни и продажи ее записей пойдут в фонд помощи семьям погибших. Майклу Джексону 42 года. Он родился в штате Индиана, поп-звездой стал в 4 года в составе известной группы "Джексон-5". За карьеру певца Джексон выпустил более 20 альбомов, каждый из которых расходился многомиллионным тиражом. Майкл Джексон женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет Петр Вайль:

Петр Вайль:

16 лет назад Майкл Джексон коренным образом изменил мнение о себе среди тех, кого принято называть интеллигентами или интеллектуалами. Как правило, пренебрежительно и свысока относящаяся к массовой культуре и ее идолам, эта публика в восхищении аплодировала Джексону - одному из самых заметных кумиров толпы. Тогда, в 1985-м, он вместе с Лайонелом Ричи, написал песню "Мы это мир", чтобы собрать деньги голодающим африканцам. Песня, исполненная ансамблем звезд, обошла планету, собирая десятки миллионов долларов. Такого музыкальный мир еще не знал. Но дело не в музыкальном мире, а в мире вообще - том, который слушал и подпевал, который проливал слезы и вносил деньги. Майкл Джексон немедленно вырос в общественном мнении, став в один уровень с прославленными филантропами, вроде Моргана или Рокфеллера.

Благотворительность часто предстает загадкой для обывателя. Ну, что-то списывается с налогов, но денег, когда их раздаешь, становится все-таки меньше, а не больше. Зачем добровольно расставаться с деньгами, которые, между прочим, не свалились на голову, а заработаны всерьез - трудом, умом, талантом? Пытаясь это понять, вряд ли стоит останавливаться на индивидуальностях: у всякого свои взгляды на жизнь, темперамент, склонности. Доброта и щедрость - категории личные, а не общественные. А стоит понять как раз те социальные мотивы, которые побуждают бизнесменов и артистов, вне зависимости от их личных свойств, жертвовать крупные суммы, порой даже соревнуясь друг с другом: кто больше?

Объяснение, в общем, простое: не жертвовать - неприлично. Сидеть на своем денежном мешке, не делясь ни с кем, становится таким же нарушением этикета, как напиваться на людях или сейчас - курить в публичном месте. Благотворительность делается едва ли не категорией вежливости, то есть - повсеместной и общепринятой.

Майкл Джексон, фигурально выражаясь, вошел в приличное общество в 1985-м с песней "Мы это мир". В качестве признанного филантропа он теперь приступил к новой глобальной затее, намереваясь собрать 50 миллионов долларов. Песня Джексона называется "Что я еще могу дать", - вот это и может.

XS
SM
MD
LG