Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уолтер Кронкайт


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 19 сентября - американский журналист Уолтер Кронкайт. Он предложил создать общественный совет из журналистов и историков, в который бы передавалась вся информация о планах и действиях правительства и спецслужб по борьбе с терроризмом. Как считает Кронкайт, его инициатива убережет средства массовой информации и общество от чрезмерного влияния спецслужб. Уолтеру Кронкайту - 84 года. Он окончил Техасский университет, начинал репортером в газетах "Daily Texas" и "Houston Post" Во время Второй мировой войны работал корреспондентом "United Press", освещал военные события в Европе и заседания Нюрнбергского процесса. В 1950-м году начал работу на телеканале "CBS". 6 марта 1981-го года провел свой последний эфир в качестве ведущего. До сих пор считается одним из самых знаменитых журналистов Америки. На пенсии Кронкайт посвятил себя исследованиям науки и космоса. Он до сих пор пишет комментарии для американских газет. Кронкайт женат, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Коронная фраза Уолтера Кронкайта: "Вот так обстоят дела". Этими словами он завершал каждый вечер выпуск новостей компании "CBS". И телезрители ему верили. Результаты опросов общественного мнения неоднократно показывали, что Кронкайт был человеком, которому американцы доверяли больше всех. Больше всех политиков и больше других журналистов. В одном из недавних интервью, а пожилой Кронкайт дает их все реже, он сказал, что готов поклясться: за 19 лет, которые он просидел в кресле ведущего одной из самых популярных в США программ новостей, он ни разу не испытывал давления ни со стороны властей, ни со стороны руководства собственной корпорацией - в смысле диктовки, что сообщать в новостях и как это делать. О цензуре в США не может быть и речи, и никаким правительственным чиновникам и в голову не придет советовать средствам массовой информации, о чем сообщать, а о чем не сообщать. Свобода слова гарантируется первой поправкой к Конституции. Другое дело - ограничение доступа к информации в чрезвычайной ситуации. А спорить с тем, что после чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, ситуация в США чрезвычайная - невозможно. Как сказал представитель Министерства обороны вице-адмирал Крэг Куигли, "открылась новая страница в истории того, как мы будем делиться информацией, касающихся вопросов национальной безопасности". Но у таких ветеранов журналистики, как Уолтер Кронкайт, даже это вызывало обеспокоенность. Поэтому он предложил немедленно создать Комиссию, в которую вошли бы журналисты и историки, и которая получила бы доступ к информации о всех планах правительства в кампании по борьбе с терроризмом. Смысл такой Комиссии не в том, чтобы разглашать военные тайны, а в том, чтобы обеспечить, чтобы американцы знали о действиях своих политиков.

Насколько реально создание такой Комиссии - сказать трудно. Многое в идее Кронкайта неясно. Например: какие критерии должны использоваться при отборе членов этой Комиссии? Почему вообще независимые средства массовой информации должны участвовать в работе этой Комиссии? На основании каких законов Пентагон и ФБР должны делиться информацией, которую они считают секретной, с какой-то срочно созданной Комиссией. Но порыв Уолтера Кронкайта, безусловно, благороден. Он хочет, чтобы американцы каждый день знали, как обстоят дела, как это было тогда, когда он вел вечерний выпуск новостей "CBS".

XS
SM
MD
LG