Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томас Ридж


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 19 сентября - губернатор штата Пенсильвания Томас Ридж. Президент Джордж Буш назначил его главой новой структуры - Управления внутренней безопасности. Ридж будет координировать работу всех государственных ведомств по борьбе с терроризмом. Томасу Риджу 56 лет, он родился в Пенсильвании, окончил Гарвардский университет, служил в армии, воевал во Вьетнаме. Работал помощником окружного прокурора, в 1982-м году избран в Конгресс США. Республиканец, с 1995-го года - губернатор штата Пенсильвания. Томас Ридж женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

В первой реакции на свое выдвижение только что назначенного министром Тома Риджа было выражение сожаления, сожаления из-за того, что стране понадобилась его должность, стало необходимым Управление внутренней безопасности. Американцы традиционно с трепетом ограждали свои свободы от всякого вторжения властей, постоянно подозревая правительство в том, что оно готово на них покуситься. В течение 130 лет со времени основания страна вообще прожила без федеральной розыскной службы, и когда возникло ФБР - его полномочия были строго ограничены с тем, чтобы не позволить использовать агентство в качестве политического инструмента. После воздушных атак на Нью-Йорк и Вашингтон многим стало ясно, что американским службам безопасности не хватает возможностей для борьбы с международными террористами - людьми, действующими вопреки нормам поведения и логики. На Тома Риджа возложена задача создания службы, которая должна координировать действия различных федеральных агентств, отвечающих за все, что связано с безопасностью страны. Как сказал президент Буш: "Я хочу, чтобы в чрезвычайной ситуации у нас был человек, способный снять телефонную трубку и быстро убедиться, что штатные и городские власти знают, что им делать в этой ситуации, что аварийные службы находятся на пути к месту действия".

Однако, судя по всему, полномочия нового управления и его директора будут шире этих рамок, заявленных президентом. В роли члена кабинета глава Управления внутренней безопасности станет основным советником президента по всем вопросам, касающимся борьбы с терроризмом и, видимо, других угроз безопасности страны. Он будет иметь доступ ко всей разведывательной информации и в этом качестве наверняка займет совершенно уникальную роль в системе государственного управления. Как, в конце концов, будет выглядеть эта роль, как она впишется в рамки демократических структур в минуту, когда многие готовы предоставить правительству почти неограниченные полномочия, будет во многом зависеть от Тома Риджа и его опыта, опыта законодателя, губернатора, республиканца либеральных взглядов.

XS
SM
MD
LG