Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абдул-Рашид Дустум


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 27 сентября - один из лидеров антиталибской коалиции генерал Абдул-Рашид Дустум. В среду некоторые информационные агентства распространили сообщения о его гибели. Однако, эти сведения оказались ложными. Генерал Дустум жив и продолжает вести борьбу против сил Талибана. Абдул-Рашиду Дустуму 48 лет. Он военно-политический лидер узбеков, проживающих в северных провинциях Афганистана. В 80-х воевал на стороне войск коммунистического режима. В 1985-м возглавлял милицию Северного Афганистана. В 1992-м перешел на сторону моджахедов. Основатель и глава Национального исламского движения Афганистана. В 1998-м году был вынужден покинуть страну, жил в Турции, Иране и Узбекистане. В апреле этого года вернулся в Афганистан. Человека дня Радио Свобода представляет Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

48-летний генерал Абдул-Рашид Дустум -личность весьма колоритная. Этнический афганский узбек, в последние годы ставший признанным лидером более чем миллионной узбекской общины Афганистана, он стал влиятельной фигурой в этой стране еще в годы просоветского режима. Он начинал свою карьеру простым рабочим на разработках газовых месторождений, которые осуществлялись близ его родного города Шеберган с помощью советских специалистов. Потом Дустум пошел воевать и уже скоро проявил качества, которые привели его к командованию дивизией, наводившей ужас на тех афганцев, кто поддерживал джихад против коммунистических правительств Бобрака Кармаля и Наджибуллы. Власти в Кабуле поручали ему самые неприятные задачи по усмирению непокорных, и Дустум их исправно решал. Очевидно, однако, что честолюбивый комдив стремился к большему, но после ухода советских войск из Афганистана в 1989-м году его политическое будущее вряд ли могло бы состояться. Наджибулла, брошенный Москвой на самостоятельное правление страной. пришел тогда к выводу, что свою власть в Афганистане он может удержать только, если вернется к прежней структуре управления, где во главе стояли пуштуны - этнос, вожди племен которого в середине XVIII века объединились и создали единое государство. Узбеку Дустуму же не могло быть отведено значительного места в такой иерархии власти, и генерал сделал вывод: надо поворачивать оружие против власти в Кабуле. В начале 1992-го года он примкнул к моджахедам, что стало решающим ходом в их борьбе против Наджибуллы. В апреле 1992-го год они вошли в Кабул, и просоветский режим в Афганистане канул в лету.

Затем между моджахедами началась борьба за власть. И Дустум снова был в центре влияния. Сначала он сражался вместе с Масудом против Хекматиара, затем внезапно, что было для него абсолютно характерным, диаметрально изменил свои ориентиры и стал союзником Хекматиара, пытаясь вышибить уже Масуда и правительство Раббани из Кабула. К этому времени он стал полновластным хозяином почти всего афганского Севера и стал поговаривать о его автономии в составе Афганистана. Затем появились талибы. Спустя два года после занятия ими Кабула, в 1998-м году они добрались и до Дустума. Его многотысячная и хорошо вооруженная армия, состоящая большей частью из афганских узбеков, практически наголову была разбита, а сам он бежал в Турцию, а затем в Иран.

Теперь, похоже, в судьбе, как оказывается, непотопляемого Дустума настает еще один звездный час. Он снова на коне и рассчитывает в случае военных успехов вернуть себе место в афганской политике.

XS
SM
MD
LG