Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Ефимов


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода 28 сентября - знаменитый художник-карикатурист Борис Ефимов. Ему исполнился 101 год. Борис Ефимов родился в Киеве. Первый шарж нарисовал на председателя Государственной Думы Родзянко в 1916-м году для петербургского журнала "Солнце России". Работал в красноармейской прессе. Был сотрудником политотдела 12-й армии. В начале 20-х годов переехал в Москву. Публиковался в газетах "Правда", "Известия", "Красная Звезда", журнале "Крокодил". Наиболее известные его работы - политического содержания, в которых Ефимов высмеивал руководителей фашистской Германии, империалистов и капиталистов. После начала перестройки одним из первых стал рисовать карикатуры на Сталина. Сейчас Борис Ефимов пишет мемуары. Человека дня Радио Свобода представляет Петр Вайль:

Петр Вайль:

На стенах Московского бюро Радио Свобода - политические карикатуры Бориса Ефимова, большие, плакатного размера, аккуратно забранные в рамку. Всего - дюжина. Датированы разными годами - от середины 60-х до конца 80-х. То есть имеется и сюжет о перестройке, 87-й, несколько человек в полосатых брюках, черных пиджаках и галстуках бабочках. Они недоумевают и провозглашают вразнобой: "Перестройка опасна для США"; "Перестройку надо сковать"; "Перестройку надо приветствовать". Лица у этих людей - разные: от неприятных - к растерянным - и до просветленных. Персонажи более ранних лет однообразно неприятные. Например, те, которые на картинке "Большой бизнес и его подручные". Сам бизнес - бесформенный мешок, а у него на поводках - человекоподобные шавки с именами на поводках: "Диверсия", "Подкуп", "Шпионаж", "Коррупция". Человекоподобные вороны каркают с крыш небоскребов на другом плакате. На небоскребах вывески: "Врали трибюн", "Брехли ньюс". Тема средств массовой информации продолжается разнообразно. Человекоподобные кошки устраивают то, что названо "Кошачий концерт антисоветчиков". Из бочки с надписью "Провокация, ложь, клевета" высовываются человекоподобные змеи: "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа". Человекоподобный человек с буквами "ЦРУ" на спине с помощью рук и ног, одних рук не хватает, жонглирует маленькими монстрами: "Голос Америки", "Радио Свободная Европа", "Радио Свобода".

Все эти карикатуры - монохром, черно-белые. Две новые - цветные. Группа энтузиастов с радостно-сосредоточенными лицами мчится, размахивая сачками. Над ними - лозунг: "Лови Свободу". Ниже частота: АМ 1044. Подпись та же, знакомая миллионам: Бор.Ефимов. Дата - 2001. На другой - вдохновенный юноша, тоже с сачком, тоже ловит "Свободу". Здесь дата точнее - 28 сентября 2001-го года.

Сто один год - это больше века. В мире столь больших, почти не поддающихся осмыслению чисел - количество становится качеством. Художник - свидетелем. Идеология - летописью. Политика - историей.

XS
SM
MD
LG