Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Ходырев

  • Сергей Данилочкин

Ведущий итогового информационного часа Сергей Данилочкин:

Человек недели Радио Свобода - Геннадий Ходырев, избранный новым губернатором Нижегородской области. Геннадию Ходыреву 58 лет. Окончил Ленинградский механический институт по специальности инженер-механик и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал токарем, инженером-технологом на Горьковском машиностроительном заводе. С 1966-го года - на комсомольской и партийной работе. С 1988-го по 1991-й - первый секретарь Горьковского обкома КПСС, председатель областного совета. С 1991-го года по 1995-й - генеральный директор филиала "Мир АО Союз", президент Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. С декабря 1995-го года - депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по экономической политике от фракции КПРФ. Министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России. Сразу после избрания на пост губернатора Ходырев приостановил членство в КПРФ. Геннадий Ходырев женат. Имеет двоих детей. Человека недели Радио Свобода представляет мой коллега Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин:

После победы Геннадия Ходырева на губернаторских выборах лидер коммунистов Геннадий Зюганов тут же заявил об убедительной победе коммунистов вообще. А Ходырев - возьми, да и сдай свой партийный билет. Указ о департизации, подписанный Борисом Ельциным, никто не отменял, и формально новый нижегородский губернатор этот указ исполнил. В пятницу Зюганов час беседовал с Ходыревым и, по словам последнего, давал ему советы на будущее. Вообще-то, коммунисты члена своей думской фракции Ходырева в губернаторы не выдвигали, сделали это избиратели, а обком КПРФ потом уже поддержал. Надо думать, и из-за того, что глава этого самого обкома ортодоксальный коммунист Николай Бенедиктов шансов на выборах не имел никаких. Как не сможет он и сейчас давить на губернатора, покинувшего ряды его партии. Вообще-то, с людьми типа Ходырева, а он крупный предприниматель, у коммунистов отношения часто складывались непростые. Вспомните хотя бы Владимира Семаго и Алексея Подберезкина, в итоге изгнанных коммунистами из своих рядов. Их, как и Ходырева, всегда считали самыми правыми из левых. Кстати, Ходырев как раз после пятничной встречи с Зюгановым заявил, что будет организовывать регулярные встречи со всеми политическими силами области и участвовать в их крупных мероприятиях. А возглавляет то поволжский регион один из лидеров правых - Сергей Кириенко...

Вообще-то, крупный заводчик, верящий в призрак коммунизма - есть в этом что-то от Саввы Морозова, но лозунги у них все-таки меняются. Земля, конечно, крестьянам, фабрики рабочим, а "Мерседес" - к подъезду, губернаторскому.

XS
SM
MD
LG