Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Попов


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

Человек недели Радио Свобода - прославленный клоун Олег Попов. Международный музей артистов в Германии наградил Попова Золотой почетной медалью за артистизм - за выдающийся вклад в европейское цирковое искусство.

Олегу Попову 71 год. Он родился в деревне Вырубово Московской области. В 1950-м году окончил Государственное училище циркового искусства. Сначала выступал как эквилибрист-комик на слабо натянутой проволоке, потом - как коверный клоун. Лауреат многих престижных российских и международных конкурсов. Народный артист СССР. Последние десять лет живет и работает в Германии.

Человека недели Радио Свобода представляет Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Строки стихов Леонида Куксо " солнцем рыжий парик над Манежем парит" " нос помидором, волосы мочальные" как будто написаны об Олеге Попове. Где-то в 70-е годы он сделал утрированный вариант прямых соломенных длинных волос и прицепил на нос вместо нашлепки помидор. Многие полагают, что Олега Попова назвали "солнечным клоуном" из-за парика. Новое имя Олег Попов обыграл в одной из прославленных своих миниатюр. Она называлась "Луч". Клоун согревался солнечным светом, охотился за ускользающим от него лучом, заговаривал его и уносил с собой в корзинке. Позже Олег Попов изменил финал: луч он выпускал прямо в зрительный зал, дабы погреться вместе с ним могла и любящая его публика.

Олег Попов был вообще-то эквилибристом-эксцентриком на проволоке, и один из самых знаменитых уже в его клоунской ипостаси номеров - когда он балансировал с грудой посуды на проволоке. А помните, как он вращал на жерди тарелку, припевая: "Песенку эту не зря я пою, ставя тарелку на полку свою. В этой конструкции верхняя часть крутится-вертится, хочет упасть". И дальше пел о пьянице, который хочет того же, чего и верхняя часть конструкции. Олег Попов был сатириком, но в допустимом по тем временам значении слова. Он высмеивал бесчувственных врачей, чиновников-бюрократов, недружелюбных милиционеров, ничего серьезного. Он вообще не слишком полагался на текст, предпочитая пантомиму.

Попов - классический комик-буфф, рыжий клоун. Лиризма, печали, философичности в его творчестве - не так уж много. Его маска, с одной стороны, сродни маске Иванушки-дурачка ( те же прямые волосы соломой или наивные круглые глаза). С другой стороны, в нем было что-то от стиляги. В преувеличенной его клетчатой кепке, в, как бы это сказать, "курносых" башмаках, в укороченных узких штанах, в бархатном пиджаке. Он, к тому же, играл на саксофоне. Русский стиляга - шикарный имидж для 60-х годов.

Сейчас в России люди помнят, кто такой Олег Попов, но в основном - что он коверный, и как был одет. Как будто предвидя эту ситуацию, сам Олег Попов давно сказал: "Настоящего клоуна будут помнить, даже забыв репризы, показанные им. Они будут помнить его облик, манеру двигаться, говорить, потому что остается в их сердцах от его выступления что-то еще..."

XS
SM
MD
LG