Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Мюллер


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 6 июля - Роберт Мюллер, кандидатуру которого президент США Джордж Буш выдвинул на пост нового директора ФБР. Роберту Мюллеру 56 лет, родился в Нью-Йорке, учился в Принстонском университете, воевал во Вьетнаме, окончил юридический факультет Университета Вирджинии. Участвовал в расследовании взрыва самолета авиакомпании "ПанАм" над Шотландией в 1988-м году и дела панамского диктатора Мануэля Норьеги. При Джордже Буше-старшем возглавлял уголовный отдел Министерства юстиции. Занимался частной адвокатской практикой, работал федеральным прокурором в Вашингтоне и Бостоне. Женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Имя Роберта Мюллера практически неизвестно широкой публике, зато в профессиональных кругах он пользуется безупречной репутацией. Карьеру юриста Роберт Мюллер начинал в частной адвокатской фирме, затем поступил на службу в Министерство юстиции США, где сразу занялся расследованием уголовных преступлений. При Буше-старшем он работал помощником Генерального прокурора. Коллеги отмечают его феноменальную трудоспособность и говорят, что он по-настоящему увлечен своей работой.

После службы федеральным прокурором в Бостоне Мюллер был переведен в Вашингтон, где возглавил сначала уголовное управление Министерства юстиции, а затем отдел убийств федеральной прокуратуры округа Колумбия. В его послужном списке значатся такие громкие дела, как дело бывшего президента Панамы Мануэля Норьеги, отбывающего ныне наказание за участие в контрабанде наркотиков, и расследование крупнейшей финансовой аферы международного банка "BCCI". Роберт Мюллер добился обвинительного приговора по делу одного из самых неуязвимых главарей мафии Джона Дотти и расследовал обстоятельства взрыва пассажирского самолета американской авиакомпании "ПанАм" в 1988-м году, известного как "дело Локкерби". Работая в Бостоне и Сан-Франциско, он представлял в суде правительство США по делам о финансовых преступлениях, терроризме и коррупции. В переходный период, когда назначенный министром юстиции Джон Эшкрофт долго не мог получить утверждение в Сенате, Мюллер исполнял обязанности министра, а затем вернулся в Сан-Франциско.

Представляя Роберта Мюллера, президент Буш сказал, что ФБР должно оставаться ведомством, независимым от политики и бескомпромиссно исполняющим свою миссию. Новый директор бюро, по общему признанию, вполне соответствует этой задаче. Будучи республиканцем, он работал прокурором и при демократе Клинтоне. Знакомые с ним люди говорят, что Мюллер не подвержен какой-либо идеологии и в работе руководствуется лишь своим пониманием закона. Роберт Мюллер не любит общаться с прессой. Если Мюллер будет утвержден - он станет всего шестым директором ФБР, созданного в 1924-м году.

XS
SM
MD
LG