Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горан Иванишевич


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 9 июля - хорватский теннисист Горан Иванишевич, впервые ставший победителем Уимбледонского турнира. Иванишевич выиграл в пяти сетах у австралийца Патрика Рафтера. Горану Иванишевичу 29 лет. Родился в Сплите, в Хорватии. Теннисом начал заниматься в 7 лет. С 1988-го года участвует в турнирах профессионалов. Наивысшее достижение в рейтинге лучших теннисистов планеты - второе место в 1997-м году. За 13 лет выступлений выиграл 22 турнира в одиночном и 9 - в парном разряде. Заработал более 18,5 миллионов долларов. О человеке дня Радио Свобода говорит наш спортивный обозреватель Валерий Винокуров:

Валерий Винокуров:

12 лет назад в холле миланского пятизвездочного отеля мы перекинулись с Иванишевичем -старшим буквально несколькими словами об этом прекрасном и яростном, соблазнительном и изнуряющем мире профессионального тенниса, в который только что входил 17-ти летний Горан. Российские теннисисты, делегацию которых мне довелось на том турнире возглавлять, были в возрасте моего сына, то есть, старше юного хорвата на 6 лет, и сегодня они уже простились с игровой карьерой. А тогда Александр Волков на пути в финал у Горана выиграл. И его отец - нет не советовался, конечно, а размышлял вслух, не оставить ли на время профессию архитектора, чтобы помогать сыну в теннисной карьере. Могу лишь предполагать, что испытал за эти годы отец столь непредсказуемого, неуравновешенного человека как Горан. Более 20 выигранных турниров и около 20 миллионов долларов призовых - что еще казалось бы, нужно для счастья? Однако, именно характер мешал Горану одержать хотя бы одну великую победу, и после третьего поражения в финале Уимбледона он резко покатился вниз, слыша отовсюду совет - "заканчивать с теннисом"...

Только отец понимал: нельзя выходить в зрелую жизнь с рубцом неудачи на сердце. А падение - представьте себе - закалило Горана. Он стал мужчиной не по облику, но по душе. Потому и нашел такие высокие слова в момент триумфа, поблагодарил отца - за веру, своего друга Патрика Рафтера - за последнюю ошибку, когда сам никак не мог выиграть последнее очко, и посвятил свою самую великую победу памяти погибшего 8 лет назад замечательного баскетболиста Дражана Петровича, с которым в юности дружил. Так говорить в минуты торжества непредсказуемый Горан вряд ли бы смог. Такие слова способен был найти вошедший сегодня в зал мировой теннисной славы, ставший мужественным бойцом чемпион, прошедший сквозь огонь и воды, и услышавший, наконец, медные трубы.

XS
SM
MD
LG