Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс Франклин Коллинз


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 10 июля - посол Соединенных Штатов Америки в России Джеймс Франклин Коллинз, вернее - бывший посол, потому что именно сегодня он проводит свой последний день в Москве. Коллинза на этом посту в августе сменит Александр Уэршбоу. Джеймсу Коллинзу 62 года, он родился в штате Иллинойс, окончил Гарвардский Колледж и Университет штата Индиана по специальности "русская и европейская история". Стажировался в МГУ. До поступления на дипломатическую службу читал курс лекций по русской и европейской истории в Военно-Морской Академии Аннаполиса. Окончил школу загранслужбы Госдепартамента США. Работал специальным советником Госсекретаря по делам "Новых независимых государств". Послом США в России был назначен в 1997-м году. Его супруга Наоми, на которой он женат уже более 30 лет - писатель, преподаватель и общественный деятель. У Коллинзов два взрослых сына - Роберт и Джонатан. О человеке дня Радио Свобода говорит наш вашингтонский корреспондент Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Профессиональная карьера посла Коллинза прочно связана с Советским Союзом и Россией. В 1965-66-м годах он учился в аспирантуре на историческом факультете Московского государственного университета. Службу в правительстве Коллинз начал в директорате разведывательной политики Совета Национальной Безопасности. Затем был переведен в Государственный департамент на должность заместителя исполнительного секретаря по делам Европы и Латинской Америки. Работал вице-консулом США в Турции, политическим советником посольства США в Иордании. В 1973-м году он впервые приехал в Москву в качестве второго секретаря американского посольства.

Его следующая командировка в Москву пришлась на годы распада Советского Союза и становления новой российской государственности - в 1990-93-м годах Коллинз был заместителем главы миссии и временным поверенным в делах США в России. После того, как в Госдепартаменте был учрежден пост старшего координатора по делам "Новых независимых государств", как принято называть в Америке бывшие советские республики, этот пост занял Джеймс Коллинз. На этой должности ему был присвоен дипломатический ранг посла по особым поручениям, а сама должность стала называться "специальный советник государственного секретаря". В сентябре 1997-го года Коллинз был назначен чрезвычайным и полномочным послом США в России. На его долю выпала нелегкая задача. Сам он в одном из недавних интервью назвал низшими точками в двусторонних отношениях российский дефолт августа 1998-го года и серьезное охлаждение в связи с воздушной операцией НАТО в Косово. Ему по праву принадлежит честь успешного выхода из обоих кризисов, которую он делит со своими коллегами в Москве и Вашингтоне. Непростым был период смены руководства в обеих странах. Наконец, серьезным испытанием стала взаимная депортация дипломатов из Москвы и Вашингтона. К числу своих заслуг посол относит расширение прямых двусторонних связей на уровне больниц, учебных заведений, общественных организаций.

Коллинз - не кабинетный дипломат. Он много путешествовал по российской провинции. Эти поездки часто сопровождались открытием американских центров в публичных библиотеках. Джеймс Коллинз говорит, что в том, что касается американо-российских отношений, он остается оптимистом. Даже такая проблема, как противоракетная оборона, по его мнению, разрешима. "Готовность говорить о ней означает готовность вести переговоры", - полагает он.

XS
SM
MD
LG