Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дододжон Атовуллоев


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода 11 июля - таджикский журналист Дододжон Атовуллоев, задержанный на прошлой неделе в Москве по запросу властей Таджикистана, требовавших его экстрадиции. В среду генеральный прокурор России Владимир Устинов отказал в выдаче Атовуллоева, не найдя для этого достаточных оснований. Дододжону Атовуллоеву 45 лет. С 1991-го года он - главный редактор газеты "Чароги Руз", в переводе на русский язык - "Дневной свет". После прихода к власти в Таджикистане Эмомали Рахмонова Дододжон Атовуллоев уехал в Казахстан, затем - в Россию, где возобновил выпуск своей независимой газеты. Активно сотрудничает с правозащитной организацией "Хьюмэн Райтс Вотч", американским Комитетом защиты журналистов, российским Фондом защиты гласности, "Международной амнистией". Был вынужден уехать в Германию, опасаясь покушения на свою жизнь. Дододжон Атовуллоев женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет обозреватель газеты "Московские Новости" Санобар Шерматова:

Санобар Шерматова:

Дододжона Атовуллоева, наверное, знает каждый таджик, который умеет читать. Его газета пользовалась в начале 90-х годов очень большой популярностью. Это была первая частная газета, и на фоне таких коммунистических изданий она очень смотрелась выигрышно, и ее раскупали. Коллектив газеты был собран очень мобильный, оперативный.

Сам Дододжон Атовуллоев из той категории журналистов, которые никак не могут успокоиться. Начиная с 90-х годов, он брался за самые, скажем, горячие темы. Он - единственный из всех таджикских журналистов, кто работает в российских средствах массовой информации и за рубежом. Во время гражданской войны он писал о тех, кто воевал - на той и на другой стороне. Он давал интервью с полевыми командирами, до которых трудно было добраться. Дододжона Атовуллоева знает очень много журналистов - российских журналистов, которые занимаются Средней Азией, поскольку он многим помогал. Например, он возил корреспондентов газеты "Коммерсантъ", возил в Афганистан, в лагеря таджикских беженцев, он также помогал сотрудникам НТВ проехать в Афганистан, делать съемки в Таджикистане, то есть, это был человек, которого знали многие в Москве, знали по его выступлениям. Он давал информацию, выступал в газете "Московские Новости", часто выступал в "Новой Газете", в "Коммерсанте" - трудно перечислить издания, в которых Дододжон Атовуллоев давал свои публикации, интервью. И это всегда были очень яркие, заметные выступления, потому что он рассказывал о реальной ситуации, которая складывается в Таджикистане.

XS
SM
MD
LG