Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ханан Ашрауи


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 12 июля - Ханан Ашрауи - первая женщина, назначенная пресс-секретарем Лиги арабских государств. Ханан Ашрауи родилась в 1947-м году в городе Рамалла. Живет в Иерусалиме. Училась в Ливане и Англии. Преподавала английскую литературу в Иерусалимском университете. С 1991-го года по 1993-й работала пресс-секретарем палестинской делегации на мирных переговорах в Мадриде. В 1994-м основала независимую "комиссию по правам палестинцев". В 1996-м была избрана членом законодательного собрания Палестины. В то же время была министром высшего образования в кабинете Ясира Арафата. В 1998-м ушла в отставку в знак протеста против лояльности Арафата к коррупции чиновников. Замужем, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

Эту невысокую, изящную, очень элегантную женщину мир узнал 12 лет назад - во времена мадридской конференции. Тогда впервые на международной арене заговорили палестинцы, и заговорили они низким, очень спокойным и размеренным голосом Ханан Ашрауи. Многие наблюдатели были поражены. Никто и представить не мог, что самый социально и политически проблемный арабский сектор - палестинцев, будет представлять не какой-нибудь взволнованный человек в куфие и с пистолетом, а весьма светская и хладнокровная дама, апеллирующая не к страстям, а к интеллектуальным кодам западного человека. Через 10 лет после этого Ханан Ашрауи вновь заставила весь мир говорить о себе, когда перед началом переговоров в Кэмп-Дэвиде состоялась теледуэль двух пресс-секретарей - представительницы израильской делегации - министра абсорбции Юли Тамир и представительницы палестинской делегации Ханан Ашрауи. Обе женщины, испытывающие помимо всего взаимную симпатию, показали почти недосягаемый уровень ораторского искусства и политической корректности.

При том, что Ханан Ашрауи никогда не примыкала к палестинским радикалам, она всегда была склонна занимать достаточно жесткую позицию по отношению к Израилю, настолько, что один из израильских обозревателей однажды назвал ее "экстремизмом с привлекательным лицом".

Назначение 54-х летней Ханан Ашрауи пресс-секретарем ЛАГ стало инициативой новоизбранного Генерального секретаря Лиги - бывшего министра иностранных дел Египта Амра Муссы, который, в свою очередь, является представителем интеллектуальной элиты арабского мира. Кроме того, у назначения есть и политический подтекст: таким образом Мусса хочет продемонстрировать, что Лига придает особое значение палестинскому вопросу. А может быть, это решение должно показать, что Лига арабских государств отныне будет разговаривать с миром новым голосом - низким, спокойным голосом Ханан Ашрауи.

XS
SM
MD
LG