Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Карагеоргиевич


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода 17-го июля - югославский престолонаследник Александр Карагеоргиевич. Подтверждая решение югославских властей о реституции собственности королевской семьи, президент страны Воислав Коштуница сегодня, во вторник, в белградской Палате федерации торжественно передал Александру ключи от двух принадлежавших прежде Карагеоргиевичам столичных резиденций - Белого двора и Старого двора. Последние 12 лет эти здания занимал Слободан Милошевич. Александру Карагеоргиевичу - 56 лет, он родился в изгнании в Лондоне. Получил военное образование, служил в британской армии, позже занимался в США страховым бизнесом. После смерти в 1970-м году короля Югославии Петра отказался от коронации и предпочел остаться престолонаследником до возвращения семьи на родину. Впервые посетил Белград в 1991-м году. Официально требования реставрации монархии в Югославии не выдвигает. Весной 2001-го года семье престолонаследника возвращено югославское гражданство.

Александр Карагеоргиевич женат вторым браком, имеет трех сыновей - принцев Александра, Петра и Филипа. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый:

У югославского короля Александра Первого, убитого в 1934-м году в Марселе террористом, как в сказке, было три сына. Старший носил сербское имя Петр, средний - хорватское Томислав, младший - словенское Андрей, ведь государство под скипетром Карагеоргиевичей не случайно называлось Королевством сербов, хорватов и словенцев. У троих сыновей кронпринца Александра, который лелеет надежду стать Александром II - сербские имена. Хорватскими и словенскими землями Карагеоргиевичам уже не владеть, боюсь, никогда.

Плох тот принц, который не хочет стать королем. Александр Карагеоргиевич - добрый, хотя и пока не настоящий царь. Он делает для своего народа, что может - правда, может он не так много. Выступает посредником в политических спорах, лоббирует за границей интересы Белграда, организовывает гуманитарные акции. О реставрации говорит в общих чертах: ждет, когда народ позовет на царство. "О, монархия в Югославии - отличная идея!" - восклицает Александр с сильным британским акцентом в ответ на вопросы белградских журналистов, но его мнение на родине предков разделяют немногие. Для большинства сербов престолонаследник - приятная, но фольклорная фигура, симпатичная материализация седой старины.

Поэтому возвращение Карагеоргиевичам ключей от фамильных резиденций - это не шаг навстречу монархии. Это шаг навстречу справедливости, потому что возвращают незаконно отнятое. Президент Воислав Коштуница, придя к власти, отказался занять опустевшую резиденцию Милошевича. "Я не хочу жить в чужом доме", - сказал тогда Коштуница. "Я, наконец, вернулся к себе на родину, в свой дом", - сквозь слезы сказал сегодня Александр. Он - настоящий престолонаследник, и хочет стать настоящим, а не виртуальным монархом. Еще и поэтому дом Карагеоргиевичей отправил пышную поздравительную телеграмму болгарскому царю Симеону Второму, который, по стечению обстоятельств, именно 17 июля занял пост премьер-министра соседней с Югославией страны. И, чего скрывать, Александру пример Симеона - мил и дорог.

Но история королевских семей знает и другие примеры. Дядя югославского престолонаследника, тот самый принц с хорватским именем Томислав, десять лет назад как частное лицо вернулся в семейное поместье Опленац под Белградом... И до самой своей смерти возделывал виноградники.

XS
SM
MD
LG