Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Гленн


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода 18-го июля - Джон Гленн - самый пожилой астронавт в истории человечества. Свой последний полет он совершил три года назад в возрасте 77 лет. Сейчас ему исполнилось 80. Джон Гленн родился в Кембридже, штат Огайо. Окончил колледж Маскингема в Новом Конкорде и Летную школу Авиационного тренировочного центра ВМС США в штате Техас. Участвовал во Второй мировой и Корейской войнах. В 1954-м году окончил Военно-морскую школу летчиков испытателей. Принимал участие в испытаниях боевых самолетов нескольких типов. В 1962-м году стал первым американцем, совершившим орбитальный космический полет. В 1964-м году уволился из НАСА и занялся политикой. В 1974-м был избран сенатором от штата Огайо. Свой второй космический полет совершил в 1998-м году в качестве члена экипажа корабля "Дискавери". Джон Гленн - почетный член Международной федерации астронавтики. Награжден медалью Конгресса США по космонавтике, золотой медалью НАСА "За выдающиеся заслуги" и многими американскими медалями, наградами Южной Кореи, и ООН. Джон Гленн женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Джон Гленн вырос в семье железнодорожного кондуктора. Школа, в которой он учился, носит теперь его имя. В 1942-м году, окончив колледж, он поступил в Летную школу ВМС США и в 1943-м был направлен на Маршалловы острова, откуда совершил 59 боевых вылетов на истребителе "Ф-4". Он служил на острове Гуам, а в 1953-м году - в Корее. Здесь он совершил 90 боевых вылетов и лишь за последние 9 дней войны сбил три самолета противника. За свою службу в двух войнах Гленн награжден в общей сложностью шестью крестами "За выдающиеся летные заслуги", не считая других боевых регалий. 16-го июля 1957-го года на сверхзвуковом самолете

"F-8/U-1 Crusader" Джон Гленн установил рекорд скорости, покрыв расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа 23 минуты и восемь с половиной секунд. В апреле 1959-го года вместе с шестью другими военными летчиками подполковник Гленн был отобран из 110 претендентов для подготовки к космическому полету и в итоге стал кандидатом № 1. Его полет был назначен на 20 декабря 1961-го года, но старт откладывался 10 раз - то из-за технических неполадок, то из-за непогоды. Полет состоялся 20 февраля 1962-го года. На первом же витке отказала система стабилизации пилотируемой капсулы на орбите - Гленн взял управление в свои руки и совершил еще два витка, как и было запланировано.

В 1964-м году в звании полковника Гленн вышел в отставку и решил сменить поприще. Он выставил свою кандидатуру на выборах в Сенат, однако, проиграл партийную номинацию. Сенатором Гленн стал в 1974-м году, установив еще один рекорд: до него никто в Огайо не выигрывал сенатские выборы с таким большим преимуществом. В 1983-м году Джон Гленн решил избираться в президенты, но снял свою кандидатуру на ранней стадии, после того, как ему не удалось выиграть первичные выборы ни в одном из штатов.

Джон Гленн женат на своей однокласснице Энн Маргарет. Они поженились в 1943-м году, сразу после того, как Гленн получил боевое назначение.

Свою вторую космическую миссию Гленн предпринял в возрасте 77 лет. И это был еще один рекорд.

XS
SM
MD
LG