Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Бессмертнова


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 19-го июля - выдающаяся балерина Наталья Бессмертнова. Ей исполнилось 60 лет. Наталья Бессмертнова окончила Московское хореографическое училище. С 1961-го года по 1988-й работала в Большом театре, была одной из ведущих балерин. Классическая танцовщица лирико-романтического плана. Исполняла главные партии в балетах "Жизель" "Лебединое озеро", "Легенда о любви", "Спартак", "Иван Грозный", "Ромео и Джульетта". Преподает хореографию за рубежом. Лауреат Ленинской и Государственной премий, премии имени Анны Павловой, которая присуждается Парижской академией танца. Наталья Бессмертнова - супруга бывшего художественного руководителя Большого театра Юрия Григоровича.

Человека дня Радио Свобода представляет помощник художественного руководителя театра "Кремлевский балет", балерина и киноактриса Ксения Рябинкина:

Ксения Рябинкина:

Наталья Бессмертнова - это имя очень серьезное. Имя балерины мирового значения, конечно. Наталья блистала в Большом театре. Она была одной из наиболее ярких звезд 60-х - 80-х годов. Балерина необыкновенного дара лирического. Я думаю, что это - редкий лирический дар, который бывает у очень малого количества даже больших звезд - именно лирический дар. Это невесомость, это прозрачность, это полетность танца, можно даже сказать, бесплодность танца. Наташа обладала необыкновенной внешностью: очень красивая, тоненькая, с длинными ногами, с длинными руками, она ни на кого не похожа. Есть партии, вообще в мировом репертуаре, где Бессмертнова была одной из самых лучших исполнительниц. Это Жизель, безусловно, в спектакле классическом, интересная Адилия в "Лебедином озере", такая необыкновенная, ну и вот, конечно, эти партии в спектаклях "современных" - мы их так называем еще, хотя это теперь уже классика - "Спартак"..., "Легенда о любви" - Ширин, Анастасия в "Иване Грозном"...

Теперь Наташа занимается постановкой спектаклей Юрия Николаевича на других сценах. Когда их приглашают, она помогает Юрию Николаевичу ставить его спектакли. Вот сейчас наш театр - "Кремлевский балет" - буквально вот так получилось, что мы вчера собрались после отпуска и начали как раз готовиться к постановке спектакля Юрия Николаевича Григоровича "Иван Грозный". Мы надеемся, что Наташа со дня на день появится и начнет работать с нашим ведущими балеринами.

Наташа очень приятный человек, очень скромный, очень отзывчивый, милый, трудолюбивая, немножко замкнутая, ну, как, в общем, многие балерины...

XS
SM
MD
LG