Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Чурсина


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:



Человек дня Радио Свобода 20-го июля - актриса Людмила Чурсина - ей сегодня исполнилось 60 лет. Людмила Чурсина родилась в Душанбе, окончила Театральное училище имени Щукина. Играла в Академическом театре Вахтангова. Снималась в фильмах "Когда деревья были большими", "Туманность Андромеды", "Адъютант его превосходительства", "Угрюм-река", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Долгая дорога в дюнах" и многих других. Лучшая актриса 1969-го года по опросу журнала "Советский экран". Лауреат государственной премии имени братьев Васильевых.

Человека дня Радио Свобода представляет кинокритик Андрей Плахов:

Юбилей Людмилы Чурсиной - повод поразмыслить о судьбах красоты и женственности в отечественном кинематографе. Стоит хотя бы бегло проследить смену женских типов, и станет ясно, что в ней проявилась самостоятельная роль женственности, не желавшая играть навязанную ей роль служанки идеологии. Людмила Чурсина появилась на экране в середине 60-х годов, когда кино, не только советское, но и западное, отошло от канонов классической красоты и сделало выбор в пользу оригинальности и даже демонстративной некрасивости. В этом смысле Чурсина со своей гармоничной и яркой, не аристократичной, а народной красотой пришлась как бы не ко времени. Но, на самом деле, именно эта торжествующая правильность черти вызвала всеобщий восторг, как только появились фильмы "Донская повесть", а потом, в 1969-м - "Веренея", "Угрюм-река", "Журавушка".

За роль Веренеи Чурсиной присудили приз на фестивале в Сан-Себастьяне. Образ, созданный актрисой, ассоциировался с сильной и страстной русской натурой, при этом по женской притягательности не уступал знойными итальянским красавицам того периода - Софи Лорен, Клаудио Кардинале, Стефани Сандрели. Чурсиной и прочили карьеру русской Софи Лорен, ей заинтересовался Голливуд, но, как и Татьяне Самойловой, и другим русским звездам, ей "зарубеж" был заказан. Вместо этого актрису зарядили на сугубо социальные роли: Любови Яровой и множества ее современных наследниц. Актриса играла профессионально, но женский темперамент, сублимированный в политике и социальной жизни, стал довольно быстро иссякать. И в жизни Людмила Чурсина культивировала теперь имидж сухой деловой дамы, которых немало было среди партийных функционеров...

Если бы Чурсина родилась лет на 10-15 раньше, она, вероятно, пополнила бы галерею социальных героинь, если бы на 20-25 лет позже - ее наверняка назвали бы секс-символом. А получилось так, как получилось. Многие из картин, в которых она участвовала, до сих пор с удовольствием смотрят люди. Сегодня, когда лица кинозвезд создаются имиджмейкерами и визажистами, в молодой Чурсиной видится давно забытая стать и порода.

XS
SM
MD
LG