Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Гейтс


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода 23-го июля - глава компании "Майкрософт" Билл Гейтс. Сегодня Международный союз иммунологических обществ наградил Гейтса и его жену Мелинду премией за вклад в разработку вакцин. Всего за 5 лет Гейтс выделил 750 миллионов долларов на развитие медицинских программ в области иммунологии. Биллу Гейтсу 45 лет. Он родился в Сиэтле в семье адвоката. Учился в частной школе, где в возрасте 13 лет начал заниматься программированием. В 1973-м году поступил в Гарвардский университет, на третьем курсе оставил учебу, полностью посвятив себя основанной им в 1975-м году компании "Майкрософт". Билл Гейтс автор двух книг-бестселлеров - "Дорога в будущее" и "Бизнес со скоростью мысли".

Человека дня Радио Свобода представляет ведущий программы Радио Свобода "Седьмой континент" Александр Костинский:

Александр Костинский:

В компьютерно-программном бизнесе нет более влиятельной и более противоречивой фигуры, чем Билл Гейтс - президент и главный акционер компании "Майкрософт". Хрестоматийное воплощение американской мечты - мальчик в очках, любитель компьютеров и бриджа благодаря, упорству, таланту и поразительному чутью становится самым богатым человеком планеты. Теперь еще и одним из самых больших филантропов. Вызывает удивление только то, почему к нему так неравнодушны судебные инстанции десятков штатов, руководители ведущих компьютерных фирм, с которыми Билл Гейтс связан десятилетиями партнерских отношений? Неужели это элементарная зависть к удачливому конкуренту? Надо сказать, что 60 процентов американцев, судя по опросам общественного мнения, так и считают.

К сожалению, ситуация сложней. Благодаря своему прекрасному чутью, в бизнесе это свойство называют "vision", упорству и счастливому стечению обстоятельств Гейтс стал обладателем монопольной операционной системы на рынке персональных компьютеров - "Windows". И вот это свое монопольное положение он и его команда сплошь и рядом используют для продвижения других продуктов корпорации, просто лишая конкурентов на время необходимой им для разработок информации об операционной системе.

Билл Гейтс - страстный человек. Он во что бы то ни стало стремиться остаться лидером рынка. Смысл своей жизни он формулирует так: "Сейчас моя цель - доказать, что и процветающая компания способна эффективно обновляться и не уступать лидерства. Конец для лидера рынка может наступить очень быстро. Самое трудное поэтому - уловить первые признаки кризиса и начать действовать, когда, казалось бы, дела идут превосходно. Лично я стараюсь всегда быть начеку".

XS
SM
MD
LG