Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмед Доган


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 24 июля - лидер партии этнических турок в Болгарии Ахмед Доган. Возглавляемое им "Движение за права и свободы" сегодня впервые в болгарской истории получило места в правительстве страны. Ахмеду Догану 47 лет. Родился в местечке Пчеларово. Окончил факультет философии Софийского университета Святой Климент Ахрицкий. Кандидат философских наук. В 1986-м году был арестован по обвинению в создании антиправительственной организации, помещен в камеру смертников в Софийской тюрьме, в 1989-м приговорен к 10 годам лишения свободы. Помилован в связи с отменой статьи в уголовном кодексе. Создал "Движение за права и свободы". С 1991-го года по 1997-й - депутат Национальной Ассамблеи. Женат вторым браком, имеет двоих детей. О человеке дня Радио Свобода говорит наш софийский корреспондент Татьяна Ваксберг:

Татьяна Ваксберг:

Ахмед Доган уже 10 лет ищет своего биографа. Лидер болгарской партии этнических турок не раз говорил, что написать его потрет - все равно, что написать диссертацию о проблемах меньшинств. Эти нескромные заявления вполне основательны. Доган - этнический турок, который служил в мрачной госбезопасности Тодора Живкова, а потом внезапно был осужден за политическую деятельность и превратился в диссидента. Это странное развитие биографии Догана совпало с насильственной ассимиляцией и депортацией болгарских турок в 80-х годах. Доган ни разу не касался своего участия в этой политике, и ни разу не объяснял своего перевоплощения из агента госбезопасности в диссидента.

Но если коммунистическое прошлое Ахмеда Догана привело к полярным интерпретациям в Болгарии, то его нынешняя биография тем более разделила политических наблюдателей. Доган создал свое "Движение за права и свободы" в начале 1990-го года - сразу после объявленной амнистии политзаключенных. Этнические турки и болгарские демократы в буквальном смысле слова несли Догана на руках. Его партия, уже вошедшая в первый свободный парламент, воплощала в полной мере истинную демократизацию в болгарском обществе. Тем не менее, политическое поведение партии Догана оказалось в противоречии с интересами его электората. Доган вошел впервые в болгарский парламент с заявлением, что партию бывших коммунистов надо запретить. Два года спустя вместе с бывшим коммунистами Доган создал коалиционное правительство Берова, называемое в болгарской печати "правительством мафии".

За 11 лет существования партия Догана входила в союз с организациями противоположных ориентацией - с коммунистами, антикоммунистами, либералами республиканцами и царистами. Ахмеда Догана, не преувеличивая, можно назвать символом болгарского переходного периода. Во-первых, из-за его прямого участия в основных политических событиях, и во-вторых - потому что он уцелел на своем посту председателя Движения, занимая его уже 12-й год.

XS
SM
MD
LG